thumb_5711_0x0_0_0_autoНестабильные времена заставляют организаторов с особой внимательностью относиться к оформлению договорных отношений, чтобы минимизировать все риски в случае форс-мажорных ситуаций. Как правильно действовать, если непредвиденные обстоятельства все же наступили и приходится отменять событие? Руководитель юридической компании СБПР Екатерина Браун рассказала о том, что считается форс-мажором, кто несет финансовую ответственность и как грамотно действовать организатору, если произошла отмена мероприятия.


Что такое форс-мажор?

В современном мире принято закреплять договоренности в договоре, где обязательно должен присутствовать раздел о форс-мажоре – обстоятельствах, которые влияют на возможность исполнения обязательств и не зависят от участников договора. Это могут быть пандемии, стихийные бедствия, трагедии, распоряжения государства, о которых невозможно узнать заранее, а также иные властные распоряжения, ограничивающие действия исполнителя.

Поэтому, если вы дополните в договоре формулировку о форс-мажорах фразой «а также иные властные распоряжения органов исполнительной власти, ограничивающие действия исполнителя», она убережет вас от многих неприятностей. Так как, если будет запрет на проведение мероприятий, он будет вынесен именно органом исполнительной власти.

Форс-мажоры нужно прописывать до того, как вы заключили договор, – не пренебрегайте ими и обращайте внимание на этот раздел, особенно в тех случаях, когда используете готовые шаблоны договоров из интернета.

Договор

Что важно при составлении договора:



  • Определите для себя, что вы будете считать форс-мажором и что будете делать, в случаях наступления таких обстоятельств. Прописывайте свои действия максимально детально, делайте привязку к календарным дням, а не к датам. Подумайте о переносе мероприятия – в большинстве случаев такой шаг минимизирует убытки.
  • Внимательно пропишите контакты в договоре. Это нужно для уведомления сторон в случае форс-мажора – мессенджеры, электронная почта и другие способы. Не рекомендуется использовать в качестве единственного способа коммуникации телефонный звонок – впоследствии трудно будет на него ссылаться и использовать в качестве доказательства в случае разбирательств. Поэтому информацию лучше передавать письменным способом. Если канал коммуникации, по которому передали информацию, не был согласован, то вы можете проиграть в суде.

В случае отсутствия договора нужно обязательно обратиться за помощью к юристу. Вы наверняка найдете выход из ситуации вместе, но помните: договор – это соглашение, которое может помочь при ссорах, разногласиях, форс-мажорах и других ситуациях.

Что делать, когда произошел форс-мажор?

  • Перечитайте договор и действуйте в соответствии с ним.
  • Уведомите друг друга о произошедшем способом, указанным в договоре, используя задокументированные каналы коммуникации.
  • Подождите 10 дней. Если форс-мажорные обстоятельства не ликвидированы, то стороны могут изменить договоренности или отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств. Об одностороннем отказе важно уведомить вторую сторону взаимоотношений по реквизитам и контактам из договора.

Что делать, если наступил форс-мажор, а в договоре о нем ничего нет?

В этом случае также важно зафиксировать форс-мажор, описать его, указать, как обстоятельства повлияли на исполнение договора. И обязательно следует уведомить другую сторону договорных отношений о случившемся. Лучший вариант – провести переговоры, совместно прийти к какому-то решению – например, перенести несостоявшееся мероприятие.

Досудебная медиация позволит сторонам сберечь нервы и деньги, даже если решение вопроса все-таки потребует разбирательства в суде.

Иногда бывает, что оппонент не хочет переносить сроки и не желает переговоров, тогда нужно обращаться в суд. Вам не придется возвращать денежные средства, нести убытки, если докажете наличие форс-мажора.

Что делать, если мероприятие отменилось не по причине форс-мажора?

В ситуации нестабильности случается всякое. Например, заказчик или звезда могут принять решение не проводить концерт в рискованное время. Это их право, но случай уже не будет являться форс-мажором. В такой ситуации организатор действа может оставить освоенные деньги себе. Если он не дополучил деньги, то в праве их потребовать.

Здесь нужно понимать, что понесут убытки все участники договора, но каждой стороне захочется их минимизировать, в том числе и через обращение в суд. Исполнитель вправе показать все расходы, далее — разобрать ситуацию с субподрядчиками, поднять договоры с ними. Вероятно, он сможет к ним предъявить требования и финансово выиграть. Организатор может представить суду смету и переводы денег своему подрядчику за то, что он должен был сделать, но не сделал, за счет этого убытки тоже могут быть уменьшены.

Кто выиграет суд?

В случае разбирательств, выиграет самый подготовленный. Суд не будет принимать решение на основании устных рассказов. Показания свидетелей суд может учесть, так что подойдите к этому очень ответственно. Если вы будете использовать скрины переписки, не забудьте закрепить контакты в договоре.

Права потребителей

Вернуть ли оплаченные деньги, отказаться ли от билетов – это право потребителя, прописанное по закону. Бывает, что за несостоявшуюся покупку, потребитель начинает просить неимоверные неустойки. В таком случае приходится идти в суд, разбираться с помощью грамотного юриста и ходатайствовать о снижении убытков.

Советы

  • Страхование гражданской ответственности – хороший способ избежать убытков и показать ответственность перед органами исполнительной власти. При этом обращайте внимание на исключения в договорах страховых компаний, ищите наиболее подходящие для вас условия.
  • Не показывайте свои расходы, сметы третьим лицам; необязательно раскрывать всю конфиденциальную информацию. Перед предоставлением документов кому-либо всегда задавайте вопрос: «А зачем я это делаю?»
  • Если без судебных разбирательств не обойтись, лучше не экспериментировать в одиночку, а обратиться за помощью к юристу: если ситуация потенциально рискованная, потом будет сложнее выиграть дело.
  • Проверяйте то, что подписываете.

И помните – в случае отмены мероприятия главное не паниковать, а разбираться и обращаться к помощи специалистов. Заранее думайте о том, что может случиться, даже если кажется, что все уже было и ничего нового произойти не может. Ваша задача – жить в новой реальности и быть готовым к форс-мажорам.

©