Уже было ясно, что плата за основные технологии Apple будет подвергнута тщательному контролю со стороны ЕС, но интервью с главой антимонопольного блока блока показало, что компания также может столкнуться с проблемами из-за своих предупреждений безопасности об альтернативных магазинах приложений.

Хотя имя Apple прямо не упоминалось, не было никаких сомнений в том, на кого ссылалась Маргрет Вестагер, когда называла такие предупреждения «неразумными»…

Плата за основную технологию

Любой разработчик, желающий отказаться от App Store и продавать свои приложения через альтернативный магазин приложений или собственный веб-сайт, должен заплатить Apple «Основной технологический сбор» (CTF) в размере 50 евроцентов за установку в год.

Плата взимается только в том случае, если количество установок приложения превышает миллион, но были высказаны опасения, что это сделает невозможным предложение популярного бесплатного приложения. Особую обеспокоенность по этому поводу выразила Райли Тестут, создательница AltStore.



Тестут объяснил, что в старшей школе он создал приложение, которое распространялось за пределами App Store, и которое было скачано 10 миллионов раз. Согласно новым правилам App Store, Testut будет должна Apple 5 миллионов евро в счет уплаты основного сбора за технологию.

У Apple спросили, действительно ли она обанкротит инди-разработчиков, чьи приложения стали вирусными, и компания признала, что у нее пока нет решения этой проблемы.

Вестагер рассказал Рейтер что ЕС будет расследовать деятельность CTF.

«Есть вещи, которые нас очень интересуют, например, не сделает ли новая структура комиссий Apple де-факто каким-либо образом привлекательным использование преимуществ DMA. Именно такие вещи мы и будем расследовать», — сказала она в интервью агентству Reuters.

Предупреждения безопасности Apple DMA

Еще один способ, используемый Apple, чтобы отговорить владельцев iPhone покупать приложения в сторонних магазинах приложений, — это выдача предупреждений безопасности.

Мы очень четко дали понять о новых угрозах, которые представляет DMA, включая повышенные риски вредоносного ПО, мошенничества и мошенничества, незаконного и нежелательного контента, а также снижение возможностей Apple реагировать на вредоносные приложения и удалять их.

Вестагер назвал такое поведение «неразумным».

Вестагер также предостерег компании от унижения пользователей от перехода к конкурентам, заявив, что такое поведение может спровоцировать расследование. […]

«Я бы посчитал неразумным говорить, что пользоваться услугами небезопасно, потому что это не имеет ничего общего с DMA. DMA существует для того, чтобы открыть рынок для других поставщиков услуг, чтобы они могли связаться с вами, и как ваш поставщик услуг вашей операционной системы, как они будут обеспечивать ее безопасность, должны решать они», — сказала она.

«И, конечно, если мы увидим или получим подозрение, что это делается для того, чтобы сказать, что кто-то другой, конечно, не выполняет свою работу, мы могли бы предпринять инициативы, чтобы разобраться в этом».

Она добавила, что ЕС получил «довольно много» комментариев по поводу предлагаемых мер по соблюдению требований, выдвинутых компаниями, затронутыми DMA.

Фото Марии Шалабаевой на Unsplash

У Apple могут возникнуть проблемы из-за предупреждений безопасности, а также платы за основные технологии

©