Крупнейший в мире производитель микросхем TSMC, одним из основных клиентов которого является Apple, на следующей неделе запускает тестовое производство 2-нм чипов.

Об этом сообщает южнокорейское издание ET News со ссылкой на тайваньские СМИ. Тестовое производство тайваньский производитель будет осуществлять на заводе TSMC Baoshan, который располагается на севере Тайваня:

  • Соответствующее оборудование доставили туда ещё во втором квартале текущего года. Старт производства 2-нм чипов начнётся раньше, чем ожидалось — не в четвёртом, а в третьем квартале.
  • Ускорение процесса говорит о желании TSMC обеспечить стабильный выход процессоров перед их массовым производством.
  • Массовое производство 2-нм чипов планируют уже в 2025 году. Ожидается, что тогда же и компания Apple начнёт использовать данную технологию в своих продуктах.

TSMC будет применять технологию Gate All Around, призванную улучшить производительность и энергоэффективность. При этом TSMC — единственная компания, способная выпускать 2-нм и 3-нм чипы в том качестве и количестве, в которых нуждается Apple.

О том, что Apple планирует стать первым клиентом новейших 2-нм процессоров от TSMC, СМИ сообщали ещё в начале 2024 года.

Apple может первой получить 2-нм процессоры от TSMC
Возникает вопрос о том, успеет ли TSMC обеспечить производство и поставку чипов для новой линейки продукции Apple.

Напомним, в мае стало известно, что ASML и TSMC подготовились к возможному китайскому вторжению на Тайвань. Если это случится, то они смогут удалённо отключить работу EUV-станков для производства полупроводников.

ASML и TSMC могут удалённо отключить своё оборудование, если Китай вторгнется на Тайвань
ASML Holding NV и TSMC есть способы удалённо вывести из строя самые сложные в мире станки для производства микросхем в случае вторжения Китая на Тайвань.

©