Тревожное открытие — сон меньше 6 часов в сутки вызывает неизлечимое заболевание. Ученые предупреждают, что сон менее 6 часов в сутки очень опасен для здоровья. Фото.

Ученые предупреждают, что сон менее 6 часов в сутки очень опасен для здоровья

Недостаток сна является распространенной проблемой, касающейся практически всего человечества. В то же время давно известно, что недосыпание крайне негативно отражается на состоянии здоровья — провоцирует развитие сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний, приводит к ускоренному старению организма и другим негативным последствиям. Недавнее исследование говорит о том, что недосыпание может быть еще более опасным, особенно для тех людей, которые регулярно спят менее 6 часов в сутки. У них сильно повышен риск распространенного хронического заболевания, которое невозможно вылечить. Открытие стало неожиданностью даже для самих ученых.

Почему нельзя спать меньше 6 часов

Ученые проанализировали данные Британского биобанка, который является одной из самых крупных биомедицинских баз данных для исследований. В своей работе они изучили информацию почти о 250 тысячах людей и проанализировали их состояние здоровья на протяжении более десяти лет. Основная задача исследования заключалась в изучении взаимосвязи между диабетом второго типа и недосыпанием.

Средний показателем продолжительности сна среди людей составлял 7-8 часов. Однако было много людей, которые недосыпали. Их данные ученые разделили на три группы: экстремальное недосыпание (сон три-четыре часа в сутки), умеренное недосыпание (пять часов) и легкое недосыпание (шесть часов).

Также ученые проанализировали данные о рационе людей, так как именно рацион является одним из ключевых факторов развития диабета. Как и ожидалось, у людей, которые питались здоровой пищей, риск развития диабеты был ниже. Однако, когда люди спали менее шести часов, вероятность развития диабета второго типа даже у них сильно повышалась.

Почему нельзя спать меньше 6 часов. Недосыпание повышает риск диабета второго типа. Фото.

Недосыпание повышает риск диабета второго типа

Как избежать диабета второго типа

Как сообщается в исследовании, у людей, которые спят по пять часов в сутки, риск диабета увеличен на 16%. Но еще опаснее спать менее пяти часов. В этом случае риск развития диабета увеличен более чем на 40% по сравнении с людьми, которые спят 7-8 часов в сутки.

Наиболее же низкий риск развития диабета у людей, которые спят достаточное время и питаются здоровой пищей. Имеется в виду потребление достаточного количества овощей и фруктов, красного мяса и рыбы. Напомним, что согласно последних исследований, мясо тоже необходимо человеческому организму, так как полноценно заменить его растительной пищей невозможно.

Почему при недосыпании возникает диабет

При диабете второго типа организм становится менее восприимчивым к инсулину, в результате поджелудочная железа перестает производить его в достаточном количестве в поджелудочной железе. Этот гормон необходим для регулирования уровня глюкозы в крови. Глюкоза поступает в кровь с пищей, откуда должна попадать в клетки. При диабете второго типа клетки перестают получать глюкозу, в результате чего она накапливается в крови.

Почему при недосыпании возникает диабет. Здоровая пища снижает риск развития диабета. Фото.

Здоровая пища снижает риск развития диабета

Ученые пока точно не знают, почему это заболевание возникает при недосыпании. Однако некоторые предыдущие исследования показали, что при недосыпании в крови повышается количество воспалительных маркеров и свободных жирных кислот. По этой причине ухудшается чувствительность к инсулину. То есть организму становится сложно правильно использовать инсулин для регулирования уровня глюкозы в крови. Соответственно, в конечном итоге развивается диабет второго типа.

Но это не единственная причина. Также известно, что у людей, которые спят недостаточно или их сон нерегулярный, например, из-за работы по сменам, происходят сбои циркадных ритмов, то есть ритмов, в соответствии с которыми происходят различные процессы в организме, включая выработку гормонов.

Почему при недосыпании возникает диабет. Важно не только спать более 6 часов в сутки, но и ложиться в одно и то же время. Фото.

Важно не только спать более 6 часов в сутки, но и ложиться в одно и то же время

Соответственно, сбой циркадных ритмов может помешать выработке таких гормонов, как кортизол, глюкагон, гормоны роста и пр. Эти гормоны вырабатываются в течение дня для удовлетворения энергетических потребностей организма, и способствуют поддержанию уровня глюкозы в крови. Из-за проблем с выработкой гормонов, у организма снижается способность перерабатывать глюкозу в течение дня.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Кроме того, есть и другие факторы, повышающие риск развития диабета при недосыпе. Например, при недосыпании обычно повышается вес, что также способствует заболеванию. Все это говорит о том, что людям необходимо спать достаточное количество времени. Вполне возможно, что недосыпание является одной из причин, по которой во всем мире растет заболеваемость диабетом. По некоторым данным к 2050 году 1,3 миллиарда человек будут страдать от этого заболевания.

©