Сун Чжипин, президент China Association of Listed Companies, заявил, что единственными автопроизводителями, которые зарабатывают на машинах на новых источниках энергии, являются BYD и Li Auto.

Многим производителям приходится выпускать как топливные, так и гибридные, и электрические автомобили, но подавляющее большинство крупных автозаводов не заработали денег на новых моделях.

В 2023 году общий доход Li Auto составил 17 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 173,5%. При этом чистая прибыль Li Auto составила 1,6 млрд долларов.

На этом фоне выручка Nio в 2023 году выросла на 12,9% до 7,6 млрд долларов, а убытки взлетели на 45% и составили 2,85 млрд долларов. В среднем компания теряет 13 750 долларов на каждой машине. Убытки Xpeng составили 1,4 млрд долларов.

Как пишет carnewschina, многие китайские автопроизводители пытаются получить долю рынка, а не получать прибыль от продаж своих автомобилей. Для производителей, которые также производят автомобили с ДВС, убытки от продаж новых авто могут быть частично покрыты за счет автомобилей с ДВС. Для новых стартапов, которые производят только гибриды или электромобили, ситуация сложнее, поскольку у них нет такого источника прибыли.

Кроме того, эта гонка распространяется и на поставщиков, которые вынуждены продавать продукцию производителям по ценам ниже себестоимости, чтобы нарастить объемы.

©