Токийская компания Astroscale, специализирующаяся на обслуживании спутников и удалении орбитального мусора, готовится к публичному размещению акций на Токийской фондовой бирже Growth Market – сегменте биржи для компаний с высоким потенциалом роста, но также и повышенным риском. Торги акциями Astroscale начнутся 5 июня.

В ходе первичного публичного размещения (IPO) компания планирует предложить 20,8 миллиона акций, цена которых будет установлена 27 мая. Согласно биржевым документам, за финансовый год, завершившийся в апреле 2023 года, Astroscale зафиксировала выручку в размере 1,79 миллиарда иен (около $11,3 миллиона США), что почти вдвое превышает показатель предыдущего года. Вместе с тем, чистый убыток компании за отчётный период составил 9,26 миллиарда иен по сравнению с 5,48 миллиарда иен годом ранее.

Иллюстрация спутника-инспектора ADRAS-J компании Astroscale, приближающегося к разгонному блоку H-2A на низкой околоземной орбите.  Источник: Astroscale

Публичное размещение должно укрепить финансовое положение Astroscale, которая уже привлекла более $375 000 000 в ходе нескольких раундов частного финансирования. Последний раунд серии G на сумму $76 000 000 прошёл в феврале 2023 года при участии таких инвесторов, как Mitsubishi Electric.

Базирующаяся в Токио компания с офисами во Франции, Израиле, Великобритании и США разрабатывает несколько технологий для обслуживания космических аппаратов и удаления орбитального мусора. В настоящее время Astroscale проводит миссию Active Debris Removal by Astroscale-Japan (ADRAS-J) по проверке верхней ступени японской ракеты H-2A, оставленной на орбите для последующего сведения с орбиты.

Важной вехой для Astroscale станет вторая фаза программы коммерческого удаления мусора (CRD2) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). В рамках этого этапа компания разработает и запустит миссию по захвату той же верхней ступени ракеты H-2A, которая проверяется в ходе ADRAS-J, и сведению ее с орбиты.

«Продемонстрировав несколько ключевых возможностей в ходе текущей миссии Фазы 1, мы стремимся продемонстрировать нашу способность решить следующую задачу: удаление и сведение с орбиты крупных обломков», — заявил Эдди Като, президент и управляющий директор Astroscale Japan. По его словам, этот шаг имеет важное значение для решения проблемы космического мусора и обеспечения устойчивой космической среды для будущих поколений.

Astroscale станет третьей японской космической компанией, акции которой будут размещены на бирже за последний год после ispace и Q-shu (iQPS). Публичное размещение должно усилить позиции компании на быстрорастущем рынке услуг по обслуживанию спутников и удалению космического мусора.

©