Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил, что после инцидента на складе Wildberries рассматривается вопрос усиления требований к размещению и работе подобных объектов.

Интересно, что склад компании работал, не пройдя необходимых процедур. Это, по его словам, было странным: «То, что мы знаем про этот центр Wildberries, — странно, что он работал, но еще, я так понимаю, не был принят и не прошел все необходимые процедуры. Думаю, по этому поводу будет отдельное разбирательство, соответствующие органы дадут оценку и вынесут решение. Но если понадобится, то, наверное, можно сделать больше требований к размещению и функционированию таких объектов».



Виктор Евтухов добавил, что случаи пожаров регистрируются не только на распределительных центрах маркетплейсов, но также на других объектах. В настоящее время вопросы безопасности таких объектов регулируются достаточно четко.

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

«Есть контрольно-надзорные органы, которые занимаются проверкой таких объектов. <…> На сегодняшний день все процедуры, которые необходимо пройти, чтобы запустить такой объект, прописаны. Другое дело – как такие объекты могут работать без соблюдения всех этих процедур. Здесь, конечно, отдельный разговор – думаю, к нему еще наши коллеги вернутся», — сказал Евтухов.

Пожар на складе Wildberries в поселке Шушары в Санкт-Петербурге произошел 13 января. На складе находились 1,2 тыс. человек, данных о пострадавших не было. Следственный комитет по факту пожара возбудил уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Ранее стало известно, что Wildberries предлагает владельцам сгоревших товаров на складе в Шушарах отказаться от компенсации. Компания  уже выплатила компенсацию более 50% или около 160 тыс. предпринимателей.

©



[yuzo id=820442 ]