Ликбез: что такое облачные приложения

Облачное приложение — это программное обеспечение, которое размещено на удаленных серверах и работает онлайн. Пользователи могут получить доступ к приложениям из любой точки мира, имея лишь подключение к интернету. Это ключевое отличие от традиционного ПО, которое устанавливается и запускается на компьютерах или серверах внутри организации.

Компании все чаще отказываются от использования традиционных вычислительных кластеров в пользу облачных решений — это происходит, в том числе, из-за изменения привычной технологической среды. Так, серьезное влияние на развитие рабочих процессов оказала пандемия: почти все компании были вынуждены перевести сотрудников на удаленную работу. Такой переход кардинально изменил положение дел на рынке технологий. Облачные решения вывели привычные процессы на новый уровень: больше нет необходимости хранить все на локальном компьютере, а сотрудники могут работать в одном пространстве, находясь в разных городах и странах. 

Почти треть компаний из РБК 500 отметили, что «готовность к удаленной работе — это новая обязательная черта современного предприятия». А 37% организаций в 2023 году увеличат количество используемых облачных решений. Расходы на облачные технологии растут, а необходимость организации условий для удаленной работы становится обыденностью. Такие тенденции подтверждают перспективность облачных решений. По оценкам специалистов, к 2025 году мир будет хранить в облаке порядка 200 зеттабайт (2 миллиарда терабайт).

Виды облачных приложений

Облачные приложения подразделяются на сервисные модели, которые различаются возможностями для клиента. Одними из самых распространенных моделей являются SaaS (Software-as-a-Service), IaaS (Infrastructure-as-a-Service), PaaS (Platform-as-a-Service).

  • Модель SaaS (платформа как сервис) предоставляет готовые приложения через интернет. Для пользователей работает система подписок. Нет необходимости устанавливать или обслуживать приложение, оно полностью управляется провайдером.

Примеры популярных продуктов на основе модели SaaS: Spotify, Zoom , Netflix, Google Docs, Trello, Dropbox.

  • Модель IaaS (инфраструктура как услуга) считается наиболее гибкой. При таком формате работы доступ предоставляет к виртуальной инфраструктуре, включая серверы, сети и хранилища данных. Пользователи могут управлять этой инфраструктурой, развертывать приложения и хранить данные.

Примеры продуктов на основе IaaS-решений: Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure, Yandex Cloud.

  • Модель PaaS (платформа как услуга) предлагает инфраструктуру и инструменты разработки приложений. Система позволяет разработчикам создавать, тестировать и развертывать приложения без необходимости фокусироваться на инфраструктурных деталях.

    Примеры продуктов на основе PaaS-решений: Google App Engine, Amazon Simple Queue Service или Yandex Message Queue.

Также облачные приложения классифицируют по методу взаимодействия пользователя с ними. Облака могут быть: 

  • Приватные (или частные): инфраструктура используется только одной компанией.
  • Публичные: провайдер облачной системы предоставляет решение, «сдавая его в аренду». 
  • Гибридный формат: инфраструктура частично открыта для общего использования, но в некоторых аспектах остается приватной.


Все эти варианты могут быть объединены в одном продукте, принцип работы регулируется провайдером и настройками доступа. В России предпочитают использовать частные облака, на них приходится 59% внедрений. 

Где и как применяются облачные приложения

У облачных приложений есть целый ряд возможных вариантов применения, рассмотрим наиболее популярные среди них:

SaaS-инструменты
В 2022 году 45% от общего объема дохода от облачных решения пришлось именно на SaaS-продукты. Автоматизация бизнес-процессов за счет использования облачных решений позволяет сократить ручные операции, повысить прозрачность работы и координацию сотрудников. 

Примером таких инструментов являются: Jira, Confluence и Bitbucket. Они помогают централизовать, версионировать данные и код. Сервисы компании Atlassian стремительно набирают популярность в последние несколько лет: Эрик Витман, генеральный директор Atlassian, отметил, что рост клиентов Bitbucket составил около 80% и используется в каждой третьей компании из списка Fortune 500. 

IaaS-решения
Отличным примером использования таких решений является кейс Spotify. Компания столкнулась с резким ростом спроса на память хранилища данных, это вызвало ряд проблем в работе системы. Увеличение объема пользовательских запросов привело к простою систем, что повлекло за собой снижение уровня лояльности клиентов к музыкальному сервису. Для решения этой проблемы Spotify воспользовалась продуктом Amazon Web Services, который позволил им масштабировать хранилище данных с помощью простых настроек.

PaaS-продукты
Примером такого решения является платформа Heroku. Она предоставляет разработчикам инструменты и среду выполнения, поддерживающие несколько языков программирования, таких как Java, Ruby, Node.js и Python. А также предоставляют дополнительные инструменты для бизнеса: CloudAMQP для организации очереди сообщений, Librato для мониторинга производительности приложений, Deploy Hooks для уведомлений о развертывании и планировщик Heroku для выполнения запланированных задач. Продукты Heroku выигрышно выделяются на фоне конкурентов, поскольку клиентам не требуется отдельно разворачивать каждый инструмент, так как все они сосредоточены в одном PaaS-решении.

Сегодня IaaS и PaaS решения используют около 3% российских компаний — это более 50 тысяч организаций. По данным совместного исследования компании Cloud и «Технологии Доверия» к 2025 году этот показатель увеличится до 6%.

Возможности облачных приложений 

  • Разделение мощностей

Одно из ключевых преимуществ облачных приложений — гибкость и масштабируемость. Когда возникает потребность нарастить ресурсы в рамках инфраструктуры компании, то этот вопрос быстро и легко закрывается внедрением облачных решений. Компании могут быстро настраивать и адаптировать облачные приложения под свои потребности: арендовать только те ресурсы, которые им нужны, изменять их по мере роста или при смене приоритетов. 

  • Возможность подключения к глобальной сети

Любой пользователь с доступом к интернету может оперативно обмениваться файлами и данными с коллегами, клиентами, партнерами из любой точки мира. Такое решение помогает эффективно работать особенно в случае, когда участники команды находятся в разных уголках мира.  

  • Виртуализация

Облачные технологии позволяют создавать виртуальные экземпляры аппаратных ресурсов, таких как: серверы, хранилища данных и сетевые устройства. Решение обеспечивает гибкость и отказоустойчивость систем, помогает централизованно управлять системными ландшафтом и эффективно координировать работу вычислительных ресурсов. Решение обеспечивает гибкость и устойчивость систем, способствует эффективному управлению вычислительными ресурсами и централизованному управлению системным ландшафтом.

  • Регулируемый масштаб

   Обеспечить масштабирование можно при помощи расширения по горизонтали, вертикали и диагонали. Вертикальное масштабирование происходит за счет увеличения общей мощности дисков, памяти, емкости сети. Горизонтальное расширение происходит благодаря увеличению числа вычислительных ресурсов. А диагональное расширение подразумевает совмещение двух этих вариантов.

  • Разнообразие решений

Из-за возрастающего спроса на облачные приложения на рынке появляется все больше поставщиков, которые предлагают различные  решения. Это предоставляет возможность выбора наиболее подходящей альтернативы, которая будет соответствовать требованиям и специфике компании.

Будущее облачных технологий 

По данным Gartner, мировой рынок публичных облачных сервисов в 2024 году вырастет на 20,4%. Ожидается, что в 2024 году станет популярно стратегия  Multi-Cloud. Для распределения нагрузки будут использоваться несколько облачных провайдеров. Это поможет решить вопрос привязки к одному поставщику, оптимизировать затраты и повысить отказоустойчивость системы. 

Еще один тренд, который будет набирать обороты — Cloud Native. Это приложения, которые подразумевают под собой контейнеры, микросервисы и оркестраторы. Они помогают обеспечивать масштабируемость, мобильность и устойчивость работы облачных сервисов. 

В качестве отдельного направления развития облаков можно выделить интеграцию с ИИ-решениями. Такой подход позволит раскрыть потенциал интеллектуальной автоматизации, предиктивной аналитики и персонализированного опыта. Это поможет провайдерам облаков оптимизировать затраты и упростить настройку рабочих процессов. По прогнозам IDC, к 2025 году рынок облачных решений с ИИ достигнет $549,9 млрд. 

На данный момент всего 11% компаний шифруют конфиденциальные данные, которые выгружают в облака. Это может приводить к утечке данных, как самих компаний, так и их клиентов. Поэтому важным направлением развития технологии является вопрос обезличивания и шифровки чувствительной информации. Таким образом, повышение безопасности использования облачных решений в перспективе приведет к повышению эффективности, уровня автоматизации и, соответственно, конкурентоспособности бизнеса.

Читать далее:

Странный объект, запертый между Сатурном и Ураном, меняется прямо сейчас

Ученые объяснили странное поведение медведей в Сибири

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Фото на обложке: изображение от svstudioart на Freepik

The post Технологии будущего: как облачные решения меняют привычные процессы appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]