Термоядерный реактор в Великобритании установил новый мировой рекорд. Ученые в результате термоядерного синтеза получили максимальное количество энергии за всю историю. Фото.

Ученые в результате термоядерного синтеза получили максимальное количество энергии за всю историю

Совсем недавно мы рассказывали о том что в последнее время ученым удалось добиться немало успехов в области термоядерного синтеза. Например, в конце 2022 года впервые удалось получить чистую энергию, что долгое время считалось невозможным. Теперь же сотрудники Joint European Torus (JET) заявили о завершении заключительных испытаний термоядерного реактора. Во время этих испытаний был установлен мировой рекорд по количеству полученной общей энергии (но не чистой). По мнению исследователей, подобные испытания приближают человечество к использованию термоядерного синтеза в качестве источника энергии.

Термоядерный реактор JET

Реактор JET впервые был запущен в 1983 году в Англии. Он имеет «бубликовую» форму, известную как токамак. Она позволяет ученым преобразовывать модифицированные атомы водорода в горячую плазму, ускоряя их до невероятных скоростей при помощи магнитного поля. В результате этого процесса два легких атомных ядра объединяются в одно тяжелое. Подробнее о термоядерном синтезе мы рассказывали в статье, посвященной первому в мире получению чистой термоядерной энергии. Если говорить вкратце, объединение двух атомов приводит к выделению невероятного количества энергии.



За последние 40 лет работы JET, ученым удалось добиться немало успехов в области термоядерного синтеза. Например, он стал первым реактором в мире, в котором ученые стали применять модифицированные атомы водорода (дейтерия и трития) в соотношении 1 к 1. Сейчас эта смесь является стандартным термоядерным топливом.

Термоядерный реактор JET. Токамак JET был запущен в 1983 году в Англии. Фото.

Токамак JET был запущен в 1983 году в Англии

Но наибольшего успеха ученым удалось добиться во время последних испытаний реактора, которые прошли в декабре 2023 года. После их проведения, проект был закрыт, так как он достиг потолка своих возможностей. Теперь ученые займутся разработкой нового, более совершенного реактора.

Последний рекорд термоядерного реактора JET

Как сообщают представители JET, во время заключительных испытаний реактора, им удалось получить 69,26 мегаджоуля энергии из 0,21 миллиграмма топлива. Чтобы получить такое же количество энергии при сжигании угля, потребуется не менее 2 килограммов топлива. Это самое большое значение на сегодняшний день. Хотя этот показатель, как уже было сказано выше, не стал рекордным в плане эффективности термоядерной реакции, то есть по количеству чистой энергии.

Напомним что “чистой” называется энергия, которая превышает затраты на термоядерный синтез. В настоящее время эффективность термоядерного синтеза невысокая — удалось максимально получить лишь 150% энергии от затраченной. Однако, как мы недавно рассказывали, ученые обнаружили, что термоядерный синтез может поддерживать сам себя. Это значит, что затраты энергии могут быть снижены без изменения «выхода», то есть количества энергии, полученной в результате реакции.

Последний рекорд термоядерного реактора JET. Международный термоядерный реактор в настоящее время строится во Франции. Фото.

Международный термоядерный реактор в настоящее время строится во Франции

В Британии построят новый термоядерный реактор

Процесс разработки термоядерного реактора будет не быстрым. Предположительно, он продлится до 2040 года. Но за это время ученые планируют получить больше информации о процессах, которые происходят внутри токамака. Кроме того, будущие исследования в этой области помогут разработать более безопасные способы утилизации радиоактивных отходов.

Вся полученная информация в ходе испытаний JET будет использована в Международном термоядерном экспериментальном реакторе (ИТЭР), огромном токамаке, который в настоящее время строится во Франции. Напомним, что его запуск запланирован на 2025 год. Он станет самым крупным термоядерным реактором в мире. Проект будет работать на основе того же принципа, что и JET, но в гораздо больших масштабах.

В Британии построят новый термоядерный реактор. Реактор ИТЄР будет запущен в 2025 году. Фото.

Реактор ИТЄР будет запущен в 2025 году

Результаты, полученные во время испытаний JET окажут прямое положительное влияние на ИТЭР. Ученые надеются, что они помогут быстрее добиться цели — создания действующей электростанции, работающей на основе термоядерного синтеза.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Впоследствии же, достижения и знания, полученные благодаря ИТЭР, будут использованы странами-участницами проекта для строительства собственных реакторов на своих территориях. Напомним, что Россия также является участницей данного проекта.

©



[yuzo id=820442 ]