Исследователи запечатлели столкновение астероидов в системе Beta Pictoris, звёздной системе по соседству, известной своей ранней стадией формирования и бурным планетообразованием.

Наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), выявили значительные изменения в энергетическом профиле пыли вокруг Beta Pictoris по сравнению с наблюдениями космического телескопа «Спитцер», проведёнными в 2004 и 2005 годах. Команда исследователей проанализировала состав и размер частиц пыли в областях, ранее изученных «Спитцером».

Учёные обнаружили, что пыль, зафиксированная «Спитцером», исчезла, что свидетельствует о столкновении астероидов и других объектов. Столкновение превратило эти тела в мельчайшую пыль, частицы которой меньше пыльцы или сахарной пудры, сказала Кристин Чен (Christine Chen), астроном из Университета Джонса Хопкинса, руководившая исследованием.

Два разных космических телескопа с разницей в 20 лет сделали снимки одной и той же области вокруг звезды Бета Живописца. Учёные предполагают, что большое количество пыли, видимое на снимке космического телескопа «Спитцер» в 2004–2005 годах, указывает на столкновение астероидов, последствия которого в значительной степени рассеялось к тому времени, когда космический телескоп «Джеймса Уэбб» сделал снимки в 2023 году. Источник: Roberto Molar Candanosa / Johns Hopkins University / concept art by Lynette Cook / NASA

«Мы предполагаем, что вся эта пыль является остатком той, которую мы наблюдали в данных 2004 и 2005 годов. Новые данные JWST показывают, что мы стали свидетелями последствий редкого и катастрофического события между крупными астероидными телами, что кардинально изменило наше понимание этой звёздной системы», — сказала Чен.

Первоначально пыль возле центральной звезды системы нагревалась, её тепловое излучение и зарегистрировали инструменты «Спитцера». Однако теперь, когда пыль остыла, удалившись от звезды, она больше не излучает эти тепловые характеристики.

Чен добавила, что количество пыли примерно в 100 000 раз превышает размер астероида, уничтожившего динозавров на Земле.

Возраст Beta Pictoris составляет всего 20 миллионов лет, что является ключевым этапом, когда формируются планеты-гиганты, а планеты земной группы всё ещё продолжают формироваться. Исследователи надеются определить, влияет ли столкновение на более крупные процессы формирования планет в этой системе.

«Вопрос, на который мы пытаемся ответить, заключается в том, является ли весь этот процесс формирования планет земной группы и гигантских планет распространённым или редким. И ещё более фундаментальный вопрос: насколько редки планетарные системы, подобные Солнечной системе?» — сказала соавтор исследования Кадин Уортен (Kadin Worthen), доктор астрофизики Университета Джонса Хопкинса.

Результаты исследования были представлены на 244-м собрании Американского астрономического общества в Мэдисоне (штат Висконсин).

©

Смотрите также/You may also like