Астрономы опубликовали снимки туманности Конская Голова, полученные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения в инфракрасном диапазоне показывают один из самых известных объектов с беспрецедентным пространственным разрешением.

Туманность Конская Голова. Изображение: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, image processing by J.-C. Cuillandre (CEA Paris-Saclay), G. Anselmi, NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI), ESA/Webb, CSA, K. Misselt, M. Zamani (ESA/Webb), ESA Standard Licence

На изображении показана часть неба в области созвездия Ориона. Из облака пыли и газа поднимается туманный контур Конской Головы. Эта туманность, сформировавшаяся из межзвездных газа и пыли, расположена примерно в 1 300 световых годах от Земли.

Газовые облака, окружающие Конскую Голову, уже рассеялись, но выступающий столб состоит из плотных областей материала, которые труднее разрушить. По оценкам астрономов, Конской Голове осталось около пяти млн, прежде чем она тоже распадется. Новый снимок «Уэбба» фокусируется на верхнем освещенном крае характерной пылевой и газовой структуры туманности.

Туманность Конская Голова — область фотодиссоциации. В таком регионе ультрафиолетовый свет молодых массивных звезд создает в основном нейтральную, теплую область газа и пыли между полностью ионизированным газом, окружающим массивные звезды, и облаками, в которых они рождаются. Это ультрафиолетовое излучение сильно влияет на газохимический состав этих регионов и выступает важнейшим источником тепла.

Эти области возникают там, где межзвездный газ достаточно плотен, чтобы оставаться нейтральным, но недостаточно плотен, чтобы препятствовать проникновению дальнего ультрафиолета от массивных звезд. Свет, излучаемый областью фотодиссоциации, представляет уникальный инструмент для изучения физических и химических процессов, которые управляют эволюцией межзвездной материи в нашей галактике и во всей Вселенной.

Туманность Конская Голова

Благодаря близости и геометрии, видимой почти с ребра, туманность Конская Голова — идеальная цель для астрономов для изучения физических структур области фотодиссоциации и эволюции химических характеристик газа и пыли.


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

«Вояджер-1» передал на Землю читаемые данные после пяти месяцев абракадабры

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

The post Телескоп «Джеймс Уэбб» показал детали космической Конской Головы appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like