Высокие вершины Гималаев формируются при столкновении Индийской и Евразийской континентальных тектонических плит, которое началось около 60 млн лет назад. В исследовании, представленном на ежегодном собрании Американского геофизического союза и опубликованном в виде препринта, ученые, проанализировав сейсмические данные, попробовали разобраться, что происходит в зоне такого столкновения.

Континентальные плиты, в отличие от плотных океанических, толстые и плавучие, поэтому им нелегко погружаться в мантию во время столкновений. Ранее ученые рассматривали две версии того, что происходит в области столкновения. Одни ученые полагают, что Индийская плита может сопротивляться погружению в мантию и скользить горизонтально под Тибетом. Другие — что наиболее плавучая часть Индийской плиты сминается вдоль переднего края столкновения, облегчая погружение нижней половины плиты на глубину.



Проанализировав волны от землетрясений, распространяющихся под Тибетом, и газы, выходящие на поверхность, исследователи выявили еще одну возможность, которая объединяет два сценария. Часть Индийской плиты, по-видимому, «расслаивается», когда она погружается под Евразийскую плиту, при этом плотная нижняя часть отслаивается от верхней. Исследование также обнаружило доказательства вертикального перелома или разрыва на границе между отслоившейся частью плиты и ее неповрежденной соседней частью.

Почти каждый массив суши на Земле сформирован в результате серии столкновений тектонических плит, отмечают ученые. Понимание того, как сталкиваются континенты, проливает свет не только на современный ландшафт, но и на опасности землетрясений, которые могут возникнуть на древних шрамах в будущем.

Например, разлом в плите, который формируется при расслоении Индийской плиты может также повлиять на опасность землетрясений в Тибете. Хотя прямая связь с землетрясениями остается неопределенной, разрывы и отслаивание тектонических плит могут повлиять на то, как и где возникает напряжение, и, следовательно, на вероятность землетрясений.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: Изображение от wirestock на Freepik

The post Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]