Исследователи обнаружили процветающие колонии микроорганизмов на глубине около 4 м под поверхностью самой сухой пустыни на Земле — Атакамы, расположенной на севере Чили. Живые организмы сейчас полностью изолированы от поверхностного мира и, как полагают ученые, колонизировали почву около 19 тыс. лет назад.

В гиперзасушливых и экстремально жарких условиях Атакамы высшие формы жизни почти полностью отсутствуют. Но несмотря на суровые условия, микробная жизнь процветает в соленой и богатой сульфатами почве пустыни. Эти условия создают уникальную среду для обитания некоторых видов микроорганизмов.

Ранее микробы были зарегистрированы на глубине до 80 см. Считается, что первые 80 см почвы служат защитой от резкого ультрафиолетового света и представляют собой местом, где можно найти немного воды. Ученые решили проверить, могут ли микробы выжить в более глубоких слоях почвы.

Микробы типа Firmicute преобладали в верхних 80 см отложений. На глубине ниже 2 м обитала микробная популяция, в которой доминировали актинобактерии. Ученые обнаружили микроорганизмы из отдела фирмикутов, которые устойчивы к высокому содержанию соли и процветают при меньшем количестве кислорода.

В ходе генетического анализа некоторые бактерии продемонстрировали генетическое сходство с двумя конкретными видами актинобактерий: Geodermatophilus pulveris и Modestobacter caceresii. Ученые полагают, что это сообщество бактерий колонизировало почву 19 000 лет назад, прежде чем было погребено под отложениями почвы. Постепенно микроорганизмы спускались, «создавая ранее неизвестную глубокую биосферу в условиях засушливых пустынных почв».

Ученые полагают, что для выживания микроорганизмы добывают воду из минерального гипса. Это открытие значимо не только для демонстрации широких условий для выживания организмов на Земле, но также для исследования других планет. Условия Атакама напоминают бесплодный марсианский пейзаж, возможно, жизнь на Красной планете использовала те же механизмы и сохранилась под песками Марса.


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

В Китае представили дизельный двигатель с рекордной эффективностью

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

На обложке: пески Атакамы. Фотография: Lucas Horstmann, GFZ-Potsdam

The post Тайную биосферу нашли под безжизненной пустыней: ей 19 000 лет, утверждают ученые appeared first on Хайтек.

©