Существовал ли Троянский конь на самом деле. Троянский конь — одно из самых хитрых военных сооружений. Фото.

Троянский конь — одно из самых хитрых военных сооружений

Существует легенда, согласно которой в 13 веке до нашей эры произошла Троянская война. Она началась потому, что сын троянской царской семьи Парис похитил Елену — жену спартанского царя Менелая. Правитель, что ожидаемо, был очень разозлен этим и сразу же объявил древнему городу Трое войну. Больше всего об этом легендарном событии известно из древнегреческого произведения «Илиада», написанного поэтом Гомером. Считается, что эта война длилась целых 10 лет, причем на протяжении долгого времени греческие воины стояли у ворот Трои и не могли попасть внутрь. Это продолжалось до тех пор, пока им не пришла гениальная идея — они оставили у города деревянную конструкцию в виде лошади, внутри которой прятались вооруженные греки. Жители Трои решили, что это подношение для богини Афины, и затащили коня внутрь города. Ночью из него вышли воины и одержали победу над городом. Звучит хитро и эпично, но насколько все это правда?

Существовал ли древний город Троя

Больше всего деталей о Троянской войне нам известно из гомеровских произведений «Илиада» и «Одиссея». Также об этом легендарном событии снято предостаточно фильмов — например, в далеком 1911 году была снята итальянская короткометражка «Падение Трои». Из современных фильмов самым известным является фильм 2004 года «Троя» с участием Брэда Питта.

Существовал ли древний город Троя. Брэд Питт в фильме «Троя». Фото.

Брэд Питт в фильме «Троя»

История об осаде города Трои очень интересна, но у ученых нет убедительных доказательств тому, что это происходило на самом деле. Есть свидетельства того, что город Троя действительно существовал — он мог стоять на нынешнем холме Гиссарлык на западе Турции. В 1870-е годы немецкий исследователь Генрих Шлиман обнаружил на этом месте небольшое количество наконечников стрел, а также следы пожара.

Существовал ли древний город Троя. Руины на холме Гиссарлык. Источник фотографии: rg.ru. Фото.

Руины на холме Гиссарлык. Источник фотографии: rg.ru

Слой отложений, в котором были найдены эти артефакты, относились примерно к 1200 году до нашей эры. С натяжкой, эта дата совпадает со временами событий, которые были упомянуты в гомеровской «Илиаде». Может быть, на этой земле когда-то давно и велась легендарная битва, но опять же, с уверенностью связывать эти находки с событиями 10-летней войны никто не хочет.

Читайте также: Самые редкие археологические находки — фотографии и факты

Можно ли найти останки Троянского коня

Легендарный Троянский конь, при помощи которого греки проникли в город Трою и разрушили его, тоже упоминается в эпическом произведении Гомера. Однако, он пишет об этом только мельком. Гораздо больше об этом хитром сооружении написано в произведении «Энеида», сочиненном римским поэтом Вергилием. Но этот эпос был написан спустя тысячелетия со времен предполагаемых событий. Так что ученые не особо склонны верить в реальное существование Троянского коня.

Можно ли найти останки Троянского коня. Троянский конь внутри Трои. Источник изображения: m24.ru. Фото.

Троянский конь внутри Трои. Источник изображения: m24.ru

Некоторые исследователи предполагают, что Троянский конь был не буквальным, а метафорическим. Например, исследователь Арман Д’Ангур предполагает, что если древний город Троя действительно существовал и располагался на холме Гиссарлык, греки могли покрывать свои осадные орудия конскими шкурами и защищать их от огня. Таким же образом «Троянскими конями» можно было назвать тараны и другие военные машины.

Даже если огромный Троянский конь существовал, и действительно находился внутри города Троя, археологи никогда не найдут его останки. В первую очередь это связано с тем, что во время уничтожения древнего города он мог сгореть до тла. А если он каким-то чудом сохранился, он точно разложился в почве — все-таки, со времен легендарной Троянской войны прошли многие тысячи лет.

Вам будет интересно: Археологические находки, которым до сих пор нет объяснения

Что такое Троянский конь

Исходя из всего написанного выше следует, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем всю правду о Троянском коне. Единственный способ докопаться до истины — это путешествие во времени, но такая технология еще не существует и звучит как фантастика.

Что такое Троянский конь. Найти ответы на некоторые вопросы может получиться только при помощи машины времени. Источник фотографии: kuda-mo.ru. Фото.

Найти ответы на некоторые вопросы может получиться только при помощи машины времени. Источник фотографии: kuda-mo.ru

Сегодня «Троянским конем» называется все, что незаметно вторгается внутрь и наносит повреждения. Например, троянами принято называть компьютерные вирусы, которые маскируются под безопасный код, а потом проделывают свои грязные делишки.

Если вы все еще не подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram, сделайте это прямо сейчас. Там можно оставлять комментарии!

Еще одним загадочным объектом, в реальность существования которого не могут поверить ученые, является Ноев ковчег. Существует предположение, что след этого огромного судна имеется на горе Арарат. В ходе научных исследований было выяснено, что там действительно есть следы человеческой деятельности, которые датируются 5000–3000 годами до нашей эры. Но археологи все равно сомневаются в том, что нашли тот самый легендарный объект.

©