Японский суперкомпьютер Fugaku на базе процессоров Arm объединится с новейшей квантовой системой IBM в рамках проекта по исследованию и разработке будущих вычислительных систем. Об этом объявила компания IBM, сообщив о соглашении с японским государственным научно-исследовательским институтом RIKEN о развертывании IBM Quantum System Two и ее интеграции с суперкомпьютером Fugaku в Центре вычислительных наук RIKEN в Кобе.

Эта комбинация призвана обеспечить создание так называемых квантово-ориентированных суперкомпьютеров, которые IBM рассматривает как будущее традиционных высокопроизводительных вычислений. В таких системах квантовые технологии станут неотъемлемой частью архитектуры, предполагая, что квантовые вычисления являются жизнеспособной и практичной технологией.

Источник: KYODO

Суперкомпьютер Fugaku, созданный компанией Fujitsu с использованием 152 064 специально разработанных процессорных чипов A64FX, был самым мощным известным суперкомпьютером в мире с 2020 года, пока его не превзошла экзафлопсная система Frontier в 2022 году.



IBM Quantum System Two, представленная на ежегодном IBM Quantum Summit в Нью-Йорке в декабре, основана на квантовом процессоре Heron со 133 кубитами. По словам IBM, это будет единственный квантовый компьютер, который будет совмещён с суперкомпьютером Fugaku.

Интеграция является частью проекта, финансируемого Организацией развития новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) правительства Японии. Цель проекта – продемонстрировать преимущества таких гибридных вычислительных платформ для развертывания в качестве услуг в «эпохе после 5G», способствуя развитию науки и бизнеса в Японии.

Помимо поставки аппаратного обеспечения, IBM заявила, что будет «работать над разработкой программного стека для создания и выполнения интегрированных квантово-классических рабочих процессов в гетерогенной гибридной квантово-HPC-вычислительной среде». Эти возможности направлены на улучшение качества алгоритмов и сокращение времени их выполнения.

Продолжая тенденцию развития гибридных квантово-классических вычислительных платформ, японская квантовая компания QuEra Computing объявила о получении контракта на сумму 6,5 млрд иен ($41,4 млн) от Национального института передовых промышленных наук и технологий Японии (AIST). Контракт предусматривает установку одной из систем QuEra вместе с суперкомпьютером ABCI-Q на базе процессоров NVIDIA.

Согласно заявлению QuEra, ожидается, что система ABCI-Q станет платформой для ряда направлений, включая развитие моделирования квантовых цепей и квантового машинного обучения, создание классически-квантовых гибридных систем, а также разработку новых алгоритмов, вдохновлённых квантовыми технологиями.

Этот шаг демонстрирует серьёзный интерес Японии к объединению квантовых и классических вычислительных мощностей для ускорения научных исследований и разработок. Подобные гибридные платформы рассматриваются как ключ к расширению возможностей квантовых вычислений и их практическому применению в различных областях.

Данный контракт следует за недавно объявленным соглашением между IBM и японским научно-исследовательским институтом RIKEN об интеграции квантовой системы IBM с суперкомпьютером Fugaku. Эти инициативы подчёркивают стремление Японии занять лидирующие позиции в развитии передовых вычислительных технологий, объединяющих квантовые и классические подходы.

©