Как мы сегодня уже говорили, суперкомпьютер Aurora на компонентах Intel стал самым производительным в мире в задачах ИИ. При этом при вычислениях с двойной точностью (FP64) он первым не стал. Сегодня также был опубликован свежий рейтинг самых производительных суперкомпьютеров в мире Top500, так что мы можем оценить и новые, и старые системы. 

Рейтинг до сих пор возглавляет система Frontier на процессорах AMD Epyc и ускорителях AMD Instinct MI250X. Классическая производительность достигает 1,206 ExaFLOPS. Второе место как раз за Aurora, у которого показатель составляет 1,012 ExaFLOPS. Что важно, Frontier при этом потребляет до 22,786 МВт мощности, а Aurora уже почти 38,7 МВт. То есть энергоэффективность Aurora как минимум в этих задачах очень сильно уступает показателям Frontier. Собственно, последний занимает 13-е место в рейтинге Green500, то есть списке самых энергоэффективных суперкомпьютеров.  

Третье место за системой Eagle на процессорах Intel и ускорителях Nvidia H100, но тут производительность сразу вдвое ниже, чем у лидеров (561,2 PFLOPS).  

Также стоит выделить ещё одного новичка в топ-10 — систему Alps, расположившуюся на шестом месте с производительностью 270 PFLOPS. Она основана на ускорителях Nvidia Grace и GH200. Это пока самый мощный суперкомпьютер на этих компонентах.

©