Исследователи Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) использовали уникальный кишечный микробиом, обнаруженный внутри крошечных личиное, для успешного разрушения пластиковых материалов. Ученые разработали масштабируемую копию особой кишечной среды организма животного для массовой переработки мусора.

Личинки Zophobas atratus известны как «суперчерви» из-за своей богатой белком пищевой ценности, их употребляют в пищу или используют для корма животных во многих странах. Но помимо ресторанов эти личинки интересуют экологов: способностью перерабатывать пластиковые материалы, в том числе полиэтилен высокой плотности, полипропилен и полистирол. Правда в природе — лишь в незначительном объеме.

Ученые в течение 30 дней кормили три группы личинок тремя разными видами бытового пластика, а контрольную группу — овсянкой. Затем ученые извлекли микробиомы из кишок червей, жующих пластик, и инкубировали их в колбах, наполненных синтетическими питательными веществами и тремя пластиками, позволив им развиться в искусственный кишечник — «суперкишку» — в течение шести недель.

Исследователи обнаружили, что в выращенных в лаборатории кишках червей, по сравнению с контрольной группой, развилось гораздо больше бактерий, разлагающих пластик, и каждая из них показала превосходную эффективность при использовании конкретного материала, которым ее кормили.

Подвергая кишечные микробиомы воздействию определенных условий, мы смогли увеличить количество бактерий, разлагающих пластик, присутствующих в нашей искусственной «кишке червя», что позволяет предположить, что наш метод стабилен и может быть воспроизведен в масштабе.

Лю Инань, соавтор исследования


Читать далее:

Посмотрите, как робот-гуманоид Boston Dynamics работает на автозаводе

Китайский ИИ оказался лучше GPT-4 Turbo по ключевым показателям

Посмотрите на ураган «Ольга», который накрыл Россию, из космоса

The post «Суперкишка» из микробиома «суперчервя» пожирает проблемный пластик appeared first on Хайтек.

©