Исследование клиники Мэйо показало, что стволовые клетки, полученные из жира пациентов, безопасны, могут улучшить чувствительность и способность двигать конечностями после травматических повреждений спинного мозга. В первой фазе клинических испытаний улучшения по шкале нарушений Американской ассоциации травм позвоночника (ASIA) зафиксировали у 7 из 10 пациентов.

Медики собрали у участников небольшое количество жира из разреза на животе или бедре и выделили из жировой ткани стволовые клетки. В течение четырех недель клетки размножали в питательной культуре, после чего каждому пациенту сделали инъекцию, содержащую 100 млн стволовых клеток, в поясничный отдел позвоночника.

Иллюстрация принципа исследования. Изображение: Mohamad Bydon et al., Nature Communications

После процедуры ученые наблюдали за пациентами, анализируя изменения на МРТ и в спинномозговой жидкости. Кроме того, участники исследования регулярно проходили тестирование, чтобы проверить их реакцию на боль, давление и другие ощущения. Медики не выявили побочных эффектов лечения. При этом у 7 участников подтвердили улучшения чувствительности к уколам, прикосновениям или увеличение силы двигательных групп мышц.



Способность спинного мозга восстанавливать клетки или создавать новые ограничена. Улучшения, как правило, возможны только в течение первого года после травмы, затем процесс останавливается.

Одним из неожиданных результатов исследования стало то, что два пациента с травмами шейного отдела позвоночника получили стволовые клетки через 22 месяца после повреждения, и после лечения их состояние улучшилось на один уровень по шкале ASIA (всего пять уровней — от полной потери функций до нормальной работы). Двое из трех пациентов, которые полностью потеряли чувствительность и не могли двигать мышцами ниже места травмы между основанием шеи и грудным отделом, после лечения поднялись на два уровня ASIA.

Исследователи отмечают, что пока непонятно, как именно стволовые клетки воздействуют на спинной мозг для восстановления его работы. Тем не менее метод показывает эффективность и дает надежду людям с серьезными повреждениями. Ученые планируют вторую фазу испытаний для проверки эффективности лечения в слепом плацебо-контролируемом исследовании на большой выборке пациентов.


Читать далее:

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Яркая вспышка в 800 млн световых лет от Земли показала скрытые «танцы черных дыр»

На обложке: Изображение от rawpixel.com на Freepik, сведения о лицензии

The post Стволовые клетки использовали для лечения травмы спинного мозга appeared first on Хайтек.

©