«Система Телеком Активы», дочка АФК «Система», стала владельцем «Архыз Оригинал», пишет РБК. Сумма сделки составила 450 млн рублей. Покупатель конвертирует долг в капитал компании.

В «Системе» видят большой потенциал в производстве минералки в том числе из-за ухода с рынка иностранных компаний.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Архыз Оригинал» владеет «Архыз Vita» — популярным в России брендом бутилированной минеральной воды. В 2019 году «Архыз» занимал 3% от оборота рынка бутилированной воды в России, по данным Euromonitor International. Бренд был на шестом месте.



Ранее СМИ писали, что в ноябре 2021 года «Система Телеком Активы» предоставила займ «Архыз Оригинал» в 291 млн рублей на два года. «Система» уже фактически тогда начала контролировать розлив и дистрибуцию бутилированной воды «Архыз».

В январе 2022 года АФК «Система» подала ходатайство в ФАС о приобретении «Архыза». ФАС посчитала, что сделка не ограничит конкуренцию на рынке и одобрила покупку 25 мая.

В марте 2019 года АФК «Система» выкупила 33,3% доли в «Аква инвест» — производителе минеральной воды «Ессентуки», «Родные озёра» и «Славяновская».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Структура АФК «Система» купила производителя минеральной воды «Архыз» за 450 млн рублей появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]