Вселенная наводнена радиосигналами, но теперь астрономы обнаружили действительно странный: он повторяется каждый час, проходя через три разных состояния. Хотя у исследователей есть гипотезы о его происхождении, этот сигнал не объяснить с точки зрения современной физики.

Сигнал впервые появился в данных, собранных радиотелескопом ASKAP в Австралии, который одновременно наблюдает за большой полосой неба в поисках кратковременных импульсов. Официально обозначенный как ASKAP J1935+2148, сигнал повторяется каждые 53,8 минуты.

В свойствах сигнала есть три разных состояния, которые он проходит каждый цикл. Иногда неизвестный объект излучает яркие вспышки длительностью от 10 до 50 секунд с линейной поляризацией, то есть все радиоволны «направлены» в одном направлении. В других случаях импульсы гораздо слабее, длятся всего 370 мс и отличаются круговой поляризацией. А иногда объект пропускает сигнал и молчит.

Что интригует, так это то, что этот объект демонстрирует три различных состояния излучения, каждое из которых имеет свойства, совершенно отличные от других.

Если бы сигналы не исходили из одной и той же точки неба, мы бы не поверили, что это один и тот же объект, производящий разные сигналы.

Маниша Калеб, ведущий автор исследования

Так что же может скрываться за таким странным радиосигналом? Наиболее вероятное объяснение, по мнению ученых, заключается в том, что излучение исходит от нейтронной звезды или белого карлика. Но странные свойства сигнала не соответствуют представлениям о физике этих двух объектов.

Нейтронные звезды и белые карлики похожи: оба типа формируются в результате смерти более крупных звезд. Получится ли в итоге нейтронная звезда или белый карлик зависит от исходной массы звезды.

Известно, что нейтронные звезды регулярно излучают радиоволны, поэтому они главные подозреваемые. Вполне возможно, что столь разнообразные сигналы могут быть созданы в результате взаимодействия между их сильными магнитными полями и сложными плазменными потоками. Но есть проблема: они обычно вращаются со скоростью секунды или доли секунды за оборот. Для них физически невозможно вращаться один раз в 54 минуты.

С другой стороны, у белых карликов не было бы проблем с таким медленным вращением, но, как говорят ученые, «неизвестно, каким образом белые карлики могли бы генерировать радиосигналы, которые поступают на Землю». Дальнейший анализ и наблюдения, возможно, помогут ученым разобраться в происходящем, отследить источник и, возможно, уточнить физику звезд.


Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

Иллюстрация на обложке: Carl Knox/OzGrav, University of Sydney

The post Странный радиосигнал раз в час приходит из космоса: ученые не знают, что это appeared first on Хайтек.

©