Причудливый объект, который иногда приближается к солнцу на орбиту Сатурна и отдаляется от звезды на расстояние Урана, отличается трансформирующимся диском пыли. Гравитационно он заперт между двумя гигантами.

Этот объект известен как (2060) Хирон, 95P/Chiron — астероид из группы кентавров, который принадлежит к темному спектральному классу B и является первым идентифицированным членом из нового класса объектов, орбиты которых находятся в промежутке между орбитами Юпитера и Нептуна.

«Мы наблюдали звезду, проходящую за Хироном с помощью 1,9-метрового телескопа в Сазерленде, и обнаружили падения в звездном свете, так как он был заблокирован ядром Хирона, а также материалом, расположенным между 300 и 400 километрами с обеих сторон», — объясняют ученые. Результаты исследования опубликованы в The Planetary Science Journal.



Ученые использовали эти данные, чтобы исключить любую существенную глобальную атмосферу вокруг Хирона. Расположение и количество материала вокруг Хирона отличается от предыдущих наблюдений. Поэтому астрономы предположили, что вокруг объекта существует не стабильная кольцевая система, а скорее материал, который меняется прямо сейчас.

Оккультация — это событие, которое происходит, когда один объект скрыт от наблюдателя другим, который проходит между ними. Звездные оккультации оказались эффективным методом измерения размеров и формы небольших тел во внешней Солнечной системе, а также для обнаружения и характеристики планетарных атмосфер и колец.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Обложка: на иллюстрации показаны кольца с поверхности ледяного кентавра Хирона. Изображение предоставлено: Европейская южная обсерватория

The post Странный объект, запертый между Сатурном и Ураном, меняется прямо сейчас appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]