Планетологи обнаружили неправильные многоугольные клинья, расположенные на глубине около 35 м на протяжении всего пути ровера «Чжужун».

Размеры объектов составляют от одного до десятков метров в поперечнике. Ученые полагают, что погребенные многоугольники образовались в результате циклов замерзания и оттаивания на Марсе миллиарды лет назад. Но также они могли появится в результате остывания потоков лавы.

А — топографическая карта Utopia Planitia, показывающая места посадки марсохода «Чжужун». Показан контур высот высотой 4 км. Четыре локальных региона (в–е) с полигональным рельефом отмечены белыми квадратами. б — Путь марсохода Чжуронг с 11 по 113 сол. Зелеными сегментами обозначены клинья заглубленных полигонов. Фото: изображения HiRISE: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Университет Аризоны

Вероятно, они сформировались 3,7–2,9 млрд лет назад во время позднегесперийской — ранней амазонской эпох на Марсе, «возможно, одновременно с тем, когда планета перестала быть влажной», пишут ученые. За миллиарды лет структурные аномалии оказались погребены из-за более поздних геологических процессов.



Ученые считают, что полигональный рельеф появился в несколько этапов. Сначала поверхность почвы засохла и растрескалась, затем заполнилась водой или грунтом, а после — стабилизировалась (на фото ниже).

Схематическая модель процесса формирования полигонального рельефа на посадочной площадке марсохода. Иллюстрация: Nature Astronomy (2023).DOI: 10.1038/s41550-023-02117-3

«Чжужун» приземлился на Марсе 15 мая 2021 года, что сделало Китай второй страной, когда-либо успешно посадившей марсоход на Красную планету. Ровер изучил топографию Марса и провел измерения с помощью георадара, который помогает ему исследовать глубины планеты.

Срок действия основной миссии «Чжужун» составлял три земных месяца, но он успешно проработал больше года, прежде чем вошел в запланированный режим гибернации. 

Исследователи из Института геологии и геофизики Китайской академии наук, которые работали с данными «Чжужун», заявили, что георадар обеспечивает важное дополнение к орбитальным радиолокационным исследованиям таких миссий, как Mars Express Европейского космического агентства и китайского орбитального аппарата «Тяньвэнь-1».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Обложка: HiRise

The post Странные структуры нашли на глубине Марса appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]