Президент Союза торговых центров России (СТЦ) Булат Шакиров обратился в правительство с просьбой о мерах поддержки для традиционной розницы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст сообщения.

Шакиров направил письмо в Минпромторг, Минэкономики, Минфин, Федеральную налоговую службу (ФНС) и правительство.

Организация просит, в частности, снизить для них ставку налога на имущество, ввести особый налоговый режим и допустить привлечение самозанятых.

В Минэкономики и ФНС не ответили на запрос издания. Минфин и правительство пока не получали письма, в Минпромторге обещали рассмотреть обращение.

В СТЦ отметили, что онлайн-ритейлеры по сравнению с магазинами имеют преференции. Например, они перекладывают ответственность за реализацию контрафакта на продавцов, офлайн-ритейлеров же за это штрафуют. Также маркетплейсы могут избежать НДС и налога на прибыль от продаж и несут меньшие затраты на эквайринг и другие операционные задачи.

Бизнес поддерживает инициативу СТЦ. По мнению гендиректора сети «Стокманн» Геннадия Левкина, маркетплейсы стали «филиалами рынка «Садовод», где много контрафактной и несертифицированной продукции».

Кроме того, НДС не платит большая часть продавцов, добавил президент сети Baon Илья Ярошенко. Поэтому СТЦ предлагает обнулить НДС на два-три года по аналогии с ресторанным и гостиничным бизнесом.

В свою очередь президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов напомнил, что никаких перекосов в налогообложении между магазинами и маркетплейсами не существует. Онлайн-площадки платят налоги только с собственных услуг, поэтому «так называемые неравные налоговые условия» — это разные налоговые режимы, используемые работающими на маркетплейсах продавцами, утверждает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение СТЦ попросил у министерств налоговых льгот для традиционной розницы из-за неравных условий с маркетплейсами появились сначала на RETAILER.ru.

©