Генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Нестечук рассказал о том, как ведутся работы по строительству стартового комплекса для перспективной российской ракеты на метане «Амур-СПГ». Новая ракета будет многоразовой: она получит возвращаемую первую ступень. По словам Нестечука, сейчас ведётся разработка технического проекта на создание стартового комплекса на космодроме Восточный в Амурской области, завершение работ запланировано на ноябрь 2024 года.



На данный момент уже сформирована стартовая схема, состав систем и агрегатов стартового комплекса, их назначение, принципы работы и взаимодействия, расположение на стартовом комплексе и основные конструктивные решения. Кроме того, рассматривается два варианта расположения стартового комплекса, от выбора места будут зависеть сроки проведения строительных работ, рассказал глава ЦЭНКИ.

Запуск ракеты с космодрома Восточный. Фото: Роскосмос

Изначально планировалось разместить стартовый комплекс для «Амур-СПГ» в 5 км от аэропортового комплекса космодрома, но сейчас для сокращения сроков и объёма строительных работ рассматривается и другое расположение стартового комплекса: по соседству с площадкой для запуска тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с частичным заимствованием её инфраструктуры. В этом случае к строительным работам можно будет приступить уже в 2026 году.

Генеральный директор ЦЭНКИ также рассказал, что планируется позаимствовать опыт плавучего космодрома «Морской старт». Его особенностью является то, что всё технологическое оборудование и весь стартовый комплекс представляют собой единую конструкцию. Этот подход попытались распространить на реалии космодрома Восточный: пусковую платформу хотят построить как единый объект с оптимальным размещением максимально возможного объёма оборудования, вместо того чтобы строить много отдельных сооружений. Такое решение позволит сократить сроки и стоимость строительных работ, а также обеспечить требования по безопасности и надёжности, считает Нестечук.

©