Илон Маск 17 марта опубликовал исходный код чат-бота с искусственным интеллектом — Grok, разработанного компанией xAI.

Он анонсировал такой шаг в начале второй декады марта. Миллиардер заявлял себя сторонником открытого ИИ с некоммерческой миссией. В начале марта он подал иск против OpenAI и Сэма Альтмана за коммерциализацию проекта.



Опубликованная модель Grok-1 представляет собой неадаптированный базовый набор данных из стадии предварительного обучения, завершившейся в октябре 2023 года. Это означает, что модель не была дополнительно настроена под конкретные задачи, такие как ведение диалогов. xAI обеспечивает доступ к модели под лицензией Apache 2.0, что подчёркивает её стремление к поддержке открытых исследований в области ИИ.

На социальной платформе X аккаунт Grok, реагируя на заявление Маска об открытом доступе к коду Grok, сделал шутливое замечание о разглашении своих «весов», что спровоцировало добродушный диалог с аккаунтом ChatGPT. В ответ на эту перепалку, Маск поинтересовался, насколько OpenAI соответствует своему названию OpenAI (открытый ИИ), тем самым подчеркнув вопрос прозрачности в сфере ИИ.

©