Президент США Джо Байден подписал указ, которым он повысил тарифы на электромобили китайского производства, солнечные панели, сталь и другие товары из Поднебесной.

Белый дом заявил, что эти меры, которые включают 100% налог на электромобили из Китая (ранее он составлял 25%), являются ответом на несправедливую политику и направлены на защиту рабочих мест в США. Китай заявил, что выступает против повышения цен и примет ответные меры.



Новые тарифы последовали за многомесячной критикой со стороны бывшего президента Дональда Трампа, который баллотируется в Белый дом против Байдена и утверждает, что поддержка его соперником электромобилей «убьет» автомобильную промышленность США. Во вторник, 14 мая, Байден пообещал, что не позволит Китаю «несправедливо контролировать рынок» электромобилей и других ключевых товаров, включая аккумуляторы, компьютерные чипы и основные медицинские товары. «Если пандемия нас чему-то научила, так это то, что нам нужно иметь надежный запас предметов первой необходимости здесь, дома», – сказал он.

Фото: Getty Images

Новые пошлины, как подсчитал Белый дом, ударят по импорту на сумму около 18 миллиардов долларов. Помимо повышения с 25% до 100% тарифов на электромобили, сборы на солнечные панели вырастут с 25% до 50%. Тарифные ставки на некоторые виды продукции из стали и алюминия вырастут более чем в три раза и составят 25%.

В ответ министерство торговли Китая заявило, что новые шаги «серьезно повлияют на атмосферу двустороннего сотрудничества», и раскритиковало то, что оно охарактеризовало как политизацию экономических вопросов.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Китай «примет все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов».

©