Ровно год назад, в марте 2023 года, я стал владельцем Steam Deck, который подарил мне такое количество эмоций, которое не удавалось подарить практически ни одному устройству.

Впервые взяв этот девайс с собой в отпуск, я испытал детский восторг, осознав на практике, что я могу играть в свои любимые ПК-игры везде. И тот факт, что в своём рюкзаке я ношу устройство размером с небольшой планшет, которое способно запускать современные игры на приличном уровне графики, по-прежнему греет мне душу.

Но время шло, и по соседству с восторгом стало появляться понимание объективных проблем этого устройства — например, большой вес (670 г), габаритность и то, что Steam Deck с чехлом занимает очень много места в рюкзаке. Поэтому в августе 2023 года я приобрёл прошитый Nintendo Switch Lite, который помещается в карман. Казалось, что обратно на Steam Deck я не вернусь, как вдруг через пару недель Valve выпускает OLED-версию своей приставки, и в феврале она приезжает ко мне на обзор.

Спустя пару недель тестирования я не выдержал и купил её, потому что Steam Deck OLED настолько хорош, что его не хотелось выпускать из рук! Сейчас расскажу почему.

За предоставленный на тестирование Steam Deck OLED благодарим дружелюбный магазин гаджетов BigGeek.ru.

OLED, HDR и 90 Гц творят чудеса

Итак, начнём с дисплея, потому что это ключевое отличие нового Steam Deck от прошлогоднего поколения. Он просто идеален! Valve установила OLED-матрицу вместо LCD, и это дало эпический прирост в красочности картинки на фоне предыдущего Steam Deck.‌‌

Особенно круто экран передаёт фактуру заката в играх. На фото: Spider-man

Благодаря настоящему чёрному цвету экран очень точно передаёт фактуру игрового мира, и особенно круто это ощущается в таких играх, как BioShock и Thief, где в течение геймплея вы постоянно находитесь в полумраке.

Помимо этого, OLED-экран ещё привнёс поддержку HDR с зональным освещением. Его поддержку я нашёл в Baldur’s Gate 3, Hogwarts Legacy, Cyberpunk 2077 и The Witcher 3. В целом HDR есть во всех современных играх, так что обязательно ищите его в опциях настройки графики.

Топ-фича, которую стоит включать во всех поддерживаемых играх на Steam Deck

В придачу экран теперь поддерживает частоту обновления 90 Гц и это тоже какой-то абсолютно новый уровень динамики геймплея, который способен передавать Steam Deck. Особенно идеально, если игра, в которую вы собрались играть, может работать с частотой 90 FPS.‌‌

В моей библиотеке с такой частотой кадров и приемлемой графикой может работать всего две игры — это BioShock Remastered и Thief. Конечно, это неудивительно, ведь они выходили 10 и более лет назад, но это не отменяет того, что технически возможность играть на портативном устройстве с такой развёрткой производит потрясающее впечатление.

И да, все игры действительно выглядят так, как будто на них был установлен мод на перманентное повышение графики. Вкупе с разрешением экрана 1280х800 точек, которое скрывает недостатки, средние и даже низкие настройки графики в играх выглядят прилично.‌‌

Думаю, ещё через пару поколений рамка вокруг экрана пропадёт вовсе

Также благодаря увеличенной диагонали (было 7 дюймов, стало 7,4) в плане картинки Steam Deck OLED на фоне Steam Deck LCD бесподобен. И как минимум за экран я бы уже на вашем месте шел продавать свой старый Steam Deck и покупать новый.

Я заряжаю Steam Deck OLED раз в четыре дня, хотя играю на нём в ААА-игры!

Основным моментом, за который можно было поругать первый Steam Deck, была автономность, потому что приставка работала в среднем два часа — это в два раза меньше, чем у Nintendo Switch. Зато Steam Deck OLED теперь работает в полтора раза дольше — в среднем три часа, если говорить про современные игры вроде Baldur’s Gate 3, Hogwarts Legacy и Forza Horizon 5.‌‌

Автономность — конёк Steam Deck OLED

Но и настройки графики у меня в этих играх средне-низкие. При желании можно включить лимит частоты кадров — сделав 30 кадров вместо 60, тогда автономность будет лучше.

Если говорить про игры 10-летней давности, то в них Steam Deck живёт спокойно по 4 часа. Учитывая, что в Steam Deck OLED я играю не более часа в день, заряжать приставку мне приходится раз в четыре, иногда в три дня. Вот теперь есть ощущение, что это портативная приставка, которую не страшно взять с собой в дорогу.

Такой прирост обусловлен использованием OLED-экрана, который потребляет меньше заряда, чем LCD, потому что ему не приходится расходовать заряд на подсветку тёмных областей дисплея. Плюс, встроенный аккумулятор стал больше — вместо 40 Вт⋅ч теперь 50 Вт⋅ч.

При этом, несмотря на увеличение аккумулятора, вес приставки снизился. Далее про габариты и удобство использования.

Steam Deck OLED стал легче, и теперь за ним можно играть несколько часов подряд

Steam Deck OLED стал легче на 5% и теперь весит 640 граммов против 670 грамм у LCD-версии. От него не так сильно устают руки и на нём можно спокойно играть в течение нескольких часов без перерывов. Плюс, учитывая, что все внутренние компоненты сконцентрированы в центре корпуса, эти 640 граммов равномерно распределяются между вашими руками и приставка кажется легче, чем есть на самом деле.‌‌

Вот так выглядит Steam Deck OLED в чехле на фоне Nintendo Switch Lite

От первого Steam Deck у меня при долгих игровых зарубах затекали руки, в случае с OLED такого эффекта нет. Ещё крайне приятно, что Valve изменила состав пластика, который применяется при изготовлении корпуса, а также улучшила сборку, потому что консоль теперь нигде не скрипит. В Steam Deck LCD у меня есть люфт верхней панели, рядом с разъёмом Type-C, при нажатии на которую она проминается и появляется скрип.

Так что в плане сборки и эргономики придраться больше не к чему.

Но будьте готовы, что в плане транспортировки Steam Deck OLED будет по-прежнему здоровым устройством. В чехле приставка занимает практически весь рюкзак и весит почти целый килограмм!‌‌

Но в руках лежит отлично

Может, когда-нибудь произойдёт чудо, и Valve сделает компактную версию Steam Deck на ARM-чипе, который будет компактнее и легче.

Сюда можно поставить Windows, но я не советую вам это делать

Я вообще сделал страшную вещь со Steam Deck LCD — удалил SteamOS с внутреннего SSD и поставил на него Windows 11. Можно было бы сделать и дуалбут, но на нём у меня всего 256 гигабайт встроенной памяти и половины от этой ёмкости будет недостаточно для Windows. Ещё я пробовал ставить Windows на карту памяти, чтобы вообще никак не трогать встроенный накопитель, но система в таком случае работает просто ужасно медленно.‌‌

Опыт был необычный

Поэтому я психанул и удалил SteamOS со Стим Дека и поставил на него Windows, сделав из него мини-ПК. Со Steam Deck OLED можно провернуть такую же историю, но под него у Valve пока нет драйверов для Wi-Fi, Bluetooth и периферии.

Попользовавшись несколько дней Steam Deck в роли настольного мини-ПК, я понял, что ставить Windows и использовать её на таком устройстве бессмысленно.

Во-первых, интерфейс Windows не оптимизирован под использование на 7-дюймовом экране. Во-вторых, она ест намного больше заряда, чем родная SteamOS, поэтому я в основном использовал Steam Deck с монитором, внешним питанием, клавиатурой и мышкой. При такой конфигурации вы даже можете спокойно играть, но не без нюансов.‌‌

Как же хорошо, что Valve не стала использовать Windows в качестве основной ОС. Но ещё круче, что Valve выпускают официальные драйвера Steam Deck для Windows!

Первая проблема, с которой я столкнулся, это невозможность запуска некоторых игр из-за несовместимости с разрешением экрана и масштабированием. Когда в настройках экрана у меня было выставлено максимальное для моего монитора разрешение, Half-Life 2 и Метро 2033 зависали сразу после открытия. Причём так, что приходилось принудительно перезагружать Steam Deck, потому что вместе с играми висла вся система. Как только я понижал разрешение, всё запускалось нормально. Предполагаю, что такая проблема возникла бы и в других играх.

Также некоторые игры, например, Burnout Paradise, которые не запускаются на SteamOS, аналогично не запускаются и на Windows. В чём причина — непонятно. Мне кажется, в какой-то аппаратной несовместимости с железом.

А те игры, которые всё-таки получится запустить, будут работать, мягко говоря, не очень. Не стоит забывать, что Steam Deck это в первую очередь портативное устройство, и железо не предназначено для запуска игр в высоком разрешении, ещё и на внешнем экране. ‌‌

На фото незаметно, но графика в играх — мыло. Увы…

Приятной картинки не получится добиться почти ни при каких условиях. Потому что либо вам придётся ставить высокое разрешение, но низкие настройки графики, либо ставить настройки графики выше, но понижать разрешение, отчего смысл в высоких настройках теряется.

Короче, Steam Deck не заменит настольный ПК в контексте игр, поэтому не стоит завышать ожидания. Какая-нибудь ультрабюджетная сборка за 30-40 тысяч рублей сможет намного больше.

Cпойлер: для работы Steam Deck тоже не особо годится.

Если вы работаете сугубо с офисными документами, то норм, но, например, у меня не получилось запустить DaVinci Resolve, чтобы попробовать смонтировать видео, потому что программа несовместима с гибридным чипом AMD, который стоит в Steam Deck. Поэтому извращаться и пытаться делать из Steam Deck компьютер — затея на любителя.

Как итог, я точно не советую ставить Windows в качестве основной ОС. Если у вас встроенной памяти больше 512 гигабайт, я бы под винду выделил гигабайт двести, чтобы чисто иметь возможность время от времени играть во всякие старые игры на внешнем мониторе. А так SteamOS полностью справляется со всеми задачами, и вообще Valve — большие молодцы, что в качестве основной системы для Steam Deck выбрали Linux со своей оболочкой.

В работе с внешним монитором тоже всё не так однозначно

Есть ещё такая категория граждан, которые рассматривают Steam Deck в качестве устройства, которое способно заменить консоль для игры дома на телевизоре или мониторе.

Обязательно запускайте игры через режим рабочего стола, потому что в Gaming Mode разрешение в играх ограничено значением 1280х800 пикселей. Не будьте мной, иначе останетесь разочарованы!

Не секрет, что Steam Deck отлично работает с любыми внешними мониторами, но для подключения нужен переходник с Type-C на HDMI, а ещё желательно, чтобы в нём был порт для подключения зарядки, иначе приставка просто сядет. У Valve есть целая фирменная док-станция, но стоит она в районе 15 тысяч рублей. Мне в этом плане повезло (мой монитор Huawei при подключении через Type-C умеет параллельно заряжать подключенный девайс).

Таким образом, к Steam Deck можно подключить Bluetooth-клавиатуру, мышь или геймпад. Несмотря на то, что наличие такой возможности радует — снова, как и в случае с Windows, не стоит завышать ожиданий. Я попробовал поиграть в Steam Deck в таком формате и понял несколько моментов.

Контейнер Proton, который позволяет запускать Windows-игры в среде Gaming Mode, имеет фиксированное разрешение экрана — то есть поставить больше, чем 1280 на 800 пикселей у вас не получится. От этого картинка в играх на внешнем экране почти всегда будет выглядеть мыльно, даже если вы отрегулируете настройки экрана в системе. Чтобы разрешение было сносным, необходимо всегда переключаться в режим рабочего стола, что не всегда удобно.

Поэтому рассматривать эту возможность стоит как приятную опцию, но какой-нибудь Xbox Series S в контексте домашнего использования будет удобнее и лучше в плане графики.

Steam Deck OLED можно использовать c Quest 3

Оба девайса портативны и имеют примерно одинаковое время автономной работы

Так как оба устройства я беру с собой в дальние поездки, перед очередной командировкой мне стало интересно попробовать подружить оба девайса и сделать из них портативную игровую систему. Чтобы с лёгкостью взять и в отеле через очки открыть виртуальный монитор с выведенным на него изображением от Steam Deck. Эксперимент удался, но не так, как я рассчитывал.

Во-первых, официальное приложение Steam Link для Quest 3 не поддерживает Steam Deck, потому что его железо не предназначено для VR-игр. Так что даже обычный стриминг картинки недоступен. Я это решил установкой APK-версии Steam Link на очки через Sideload, после чего трансляция заработала, но не сразу.

Играть в Forza Horizon 5 на виртуальном мониторе в Quest 3 — сплошное удовольствие

Во-вторых, во время первого подключения картинка на Quest безбожно мерцала, но после пары перезагрузок Steam Link всё заработало. Стриминг идёт практически без задержек и без инпут-лага. Всё это, конечно, зависит от пропускной способности роутера, но даже на моём бюджетном TP-Link всё работает без нареканий.

Единственное, что разрешение трансляции при таком способе подключения не будет превышать 720р. Увеличение до 1080р особо погоды не делает, зато появляются фризы.

Провод в VR-делах пока решает. А Steam Deck нуждается в поддержке Quest 3

Поэтому вот идея для Valve — добавить с обновлениями (или в будущем поколении Steam Deck) поддержку очков виртуальной реальности, чтобы можно было проводом подключить Steam Deck к тем же Quest и вывести большой виртуальный монитор через специальное приложение на очках, чтобы играть в игры уже на солидной диагонали где-нибудь вне дома.

Заключение

Лучшая игровая приставка в своём сегменте — и точка!

В остальном я остался доволен обновлением и сто процентов, как минимум до выхода Nintendo Switch 2, Steam Deck OLED будет моей основной портативкой. Скорее всего, даже ей и останется, потому что это теперь идеальный девайс для игр вне дома. Раньше претензии были к экрану и автономности, теперь тут и прикопаться не к чему. Вот всё тут хорошо.

Особенно ценно, что Valve по-прежнему даёт пользователям Steam Deck максимальную свободу, хочешь винду — пожалуйста, хочешь стримить игры с PlayStation или Xbox — тоже пожалуйста. Владельцам Nintendo Switch подобные возможности даже не снились.‌‌

©