Логотип Spotify

Spotify продолжает жаловаться на налог Apple, который он на самом деле не платит, осуждая неодобрение Apple последнего обновления из-за нарушения правил App Store.

В среду Apple сообщила Spotify, что обновление ее приложения для пользователей в ЕС не было разрешено в региональных экземплярах App Store из-за отсутствия элементов. В ходе проверки App Store было установлено, что Spotify не принял условия предоставления услуг потоковой передачи музыки.

Apple требует, чтобы это право было принято потоковыми сервисами, прежде чем приложения смогут направлять пользователей на веб-сайт, принадлежащий разработчику. Это можно использовать для обработки покупок за пределами App Store.

В то время Apple сообщила Spotify, что стриминговый сервис включил ссылки на внешний магазин, которые можно использовать для покупки подписок. Но в то же время Spotify не принял условия Права и не предоставил профиль для проверки.

Однако в ответ на отказ в проверке App Store Spotify превращает проблему в юридический вопрос в ЕС. В частности, постановление Европейской комиссии, предписывающее Apple прекратить антиуправленческую практику.

В заявлении, полученном в четверг, Spotify заявляет, что «Apple в очередной раз бросила вызов решению Европейской комиссии, отклонив наше обновление за попытку сообщить клиентам о наших ценах, если мы не заплатим Apple новый налог».

«Их пренебрежение к потребителям и разработчикам сочетается только с их пренебрежением к закону», — заявил представитель Spotify.

Сборы и цифры

Ссылка на «новый налог» касается правил Права.

Вместо того, чтобы платить стандартную комиссию за транзакцию в App Store в размере 30 %, службы, соглашающиеся на Разрешение, должны платить Apple комиссию в размере 27 % за покупки, совершенные посредством альтернативного процесса. Эта цифра может снизиться до 12% для участников Программы малого бизнеса или при продлении автоматически возобновляемой подписки после первого года ее действия.

На данный момент Spotify мало платит Apple, учитывая, что несколько лет назад компания удалила из приложения возможность приобретения подписки.

Еще в 2019 году сообщалось, что 680 000 пользователей Spotify платили Apple 15% абонентской платы, а никто вообще не платил 30%. Поскольку плата за подписку Apple сокращается вдвое на второй год и далее, это означало, что все подписчики Spotify, платившие через Apple, в то время были давними пользователями, и что в предыдущем году не было добавлено ни одного нового подписчика.

Несмотря на это, генеральный директор Spotify продолжает настаивать на 30%-ном налоге, когда жалуется на App Store.

В марте, после решения Европейской комиссии, Apple заявила, что Spotify принадлежит 56% европейского рынка потокового вещания музыки и что компания не платила Apple «ничего за услуги, которые помогли сделать их одним из самых узнаваемых брендов в мире».

«Большая часть их успеха связана с App Store, а также со всеми инструментами и технологиями, которые Spotify использует для создания, обновления и распространения своих приложений среди пользователей Apple по всему миру», — продолжилось заявление, добавив, что Apple « горжусь тем, что сыграл ключевую роль в поддержке успеха Spotify».

Spotify заявляет, что Apple бросает вызов ЕС из-за отказа в обновлении приложения

©