Американский биотехнологический стартап Neoplants представил комнатные растения Neo PX, способные улавливать летучие органические соединения (ЛОС) и очищать воздух. Система использует почвенную смесь, содержащую бактерии. По заявлениям разработчика эти биосистемы очищают воздух от ЛОС в 30 раз эффективнее обычных растений.

Летучие органические соединения, например, бензол, толуол, ксилол, — один из основных загрязнителей воздуха в помещении. Их выделяют ковры, мебель, краска, чистящие средства и другие бытовые материалы. При этом классические воздушные фильтры плохо справляются с такими загрязнителями, но их могут улавливать растения. Активность биофильтра повысили с помощью капсул, которые содержат микробы и добавляются в почву.

Система состоит из комнатного растения эпипремнум золотистый или Мраморная королева Потос (Epipremnum aureum), почвенной смеси, специального горшка и запаса капсул для питания и восполнения колонии микробов. Почва содержат особый штамм бактерий псевдомонас путида (Pseudomonas putida), которые селективно выводили в течение пяти лет. Эти микроорганизмы хорошо поглощают три популярных ЛОС — бензол, толуол и ксилол. В процессе селекции исследователи усилили эту склонность.

Микробы получают питательные вещества от растения и питаются соевым белком в каплях.
После добавления в почву часть бактерий колонизирует корни растений и почву вокруг них, а другие мигрируют вверх на его листья и стебель. Надземные микробы помогают растению улавливать ЛОС, которые переносятся к корням. А почвенные — поглощают и метаболизируют эти соединения, превращая их в полезные для питания растения источники углерода — аминокислоты и сахара.

Разработчики отмечают, что в остальном растения требуют обычного ухода — регулярного полива и достаточного количества света. При этом они не рекомендуют использовать почву с микробами с другими растениями: пропорции почвенной смеси рассчитали и протестировали для Epipremnum aureum, поэтому ее эффективность в других условиях неизвестна.


Читать далее:

Бывший инженер НАСА заявил, что изобрел космический двигатель, которому не нужно топливо

В Китае представили дизельный двигатель с рекордной эффективностью

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

Изображение на обложке: Neoplant

The post Способность растения очищать воздух усилили в 30 раз с помощью микробов appeared first on Хайтек.

©