Сознание есть у всех позвоночных, моллюсков и даже насекомых — теперь официально. Ученые пришли к выводу, что даже насекомые обладают сознанием. Фото.

Ученые пришли к выводу, что даже насекомые обладают сознанием

Сознание простым языком — это способность мыслить, рассуждать, вспоминать и определять свое отношение к действительности. Наши образы, впечатления, предвосхищение являются проявлением сознания. Ученые уже давно спорят есть ли у животных сознание как у людей. Этим вопросом в свое время задавался даже Чарльз Дарвин, но однозначного ответа на него нет по сей день. Однако в последнее время все больше ученых склоняются к тому, что животные все же обладают сознанием. Теперь же группа из 39 ученых-биологов и философов из разных стран подписали Нью-Йоркскую декларацию, согласно которой сознанием обладают все позвоночные, включая птиц, рептилий и рыб, а также головоногие моллюски и даже некоторые виды насекомых.

Рыбы узнают себя в зеркале и на фотографиях

Основой для Нью-Йоркской декларации послужили открытия ученых последних лет, которые указывают на наличие разума различных существ. Например, ранее мы рассказывали о том, что рыбы оказались гораздо умнее, чем считалось ранее. Например, губанчики узнают себя в зеркале. Если они видят в своем отражении пятно, то пытаются от него избавиться на своем теле, как это делают люди, когда видят в отражении, что их одежда испачкана.

Одно из исследований даже показало, что губанчики могут узнавать себя на фото. Это говорит о том, что рыбы способны думать о себе и идентифицировать себя, то есть они действительно обладают сознанием. Некоторые тесты также показали, что другие рыбы обладают любопытством, которое также является проявлением разума.

Рыбы узнают себя в зеркале и на фотографиях. Рыбы губаны узнают себя на фотографиях. Источник фото: www.clasbio.ru. Фото.

Рыбы губаны узнают себя на фотографиях. Источник фото: www.clasbio.ru

Подобный «зеркальный» тест также проходят шимпанзе и дельфины. Как известно, и обезьяны, и дельфины — это умные, сообразительные животные. Наличие сознания у них вызывает среди ученых гораздо меньше сомнений. Но последние исследования говорят о наличии сознания даже у тех существ, о чьем сознании ранее люди даже никогда не задумывались.

Насекомые тоже обладают сознанием

В последнее время ученых все больше удивляет поведение пчел и шмелей. Этих насекомых уже давно удавалось обучать выполнять те или иные действия за вознаграждение. Например, ученые обучили насекомых играть в футбол. Однако в ходе работы со шмелями было обнаружено, что некоторые действия эти насекомые выполняют без всяких вознаграждений, то есть просто ради удовольствия.

Например, как мы уже рассказывали ранее, шмели любят кататься на шариках. Никакой практической пользы от таких действий нет. Насекомые таким образом просто развлекаются. Другое недавнее исследование удивило ученых еще больше — шмели способны использовать так называемый “коллективный разум”. То есть они способны передавать свой личный опыт другим своим собратьям. В данном исследовании говорится о том, что шмели, научившиеся разгадывать головоломку за вознаграждение, передали свой опыт другим шмелям, в результате чего те тоже научились решать сложные задачи и получать лакомства.

Насекомые тоже обладают сознанием. Шмели любят играть с шариками. Фото.

Шмели любят играть с шариками

Дать оценку такому поведению насекомых очень сложно, если исключить у них наличие сознания. Поэтому ученые склоняются к мысли о том, что у них тоже есть разум.

Сознание есть головоногих моллюсков

Еще одно существо, которое в последнее время часто удивляет ученых своими умственными способностями — это осьминоги. Они умеют быстро находить выход из сложных лабиринтов, догадываются как открыть банку, чтобы достать лакомство и даже сотрудничают с другими хищниками, чтобы получить добычу. Ученые даже обнаружили в их мозгу гены, такие же как у людей, которые могут быть причиной чрезвычайного ума. Некоторые ученые считают осьминогов вообще самыми умными животными.

Сознание есть головоногих моллюсков. Некоторые ученые считают осьминогов самыми умными животными на земле. Фото.

Некоторые ученые считают осьминогов самыми умными животными на земле

Но, похоже, что не только осьминоги обладают разумом. Ранее также ученые выяснили, что каракатицы способны запоминать увиденное и понюханное. Раки реагируют на противотревожные препараты. Кальмары испытывают любопытство и скуку. Подобные примеры можно приводить еще долго. Например, вороны вообще обладают рекурсивным мышлением, которое считалось свойственным исключительно человеку.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Поэтому в принятой декларации ученых говорится, что безответственно игнорировать наличие сознания у животных при принятии решений, которые их затрагивают. “Мы должны учитывать риски, связанные с благополучием, и использовать фактические данные для обоснования наших мер реагирования на эти риски” — говорят исследователи. То есть, фактически, ученые призываю своих коллег перестать относиться к животным в как к бессознательным существам, особенно в своих опытах и исследованиях. Очевидно, в этом действительно есть смысл.

©