Nissan Leaf – один из самых популярных электромобилей в России на вторичном рынке, но если говорить о глобальном рынке новых авто, то под натиском современных моделей продажи Leaf существенно просели: по данным Dataforce, в октябре текущего года в Европе было продано всего 11 568 единиц Leaf – на 31% меньше, чем в октябре 2022 года. В то же время продажи конкурентов в лице китайских BYD и MG (SAIC) растут. Таким образом новое поколение Leaf не просто назрело, оно крайне необходимо. И Nissan не будет медлить: Leaf третьего поколения дебютирует в 2024 году.

Nissan Chill-Out. Изображение: Nissan

Новая модель будет совершенно непохожей на нынешний Leaf второго поколения – третий Leaf будет ближе к Nissan Ariya, а в плане дизайна он будет похож на показанный в конце 2021 года концепт Nissan Chill-Out.



Nissan Chill-Out. Изображение: Nissan

Leaf третьего поколения будет построен на платформе CMF-EV (она же используется и в Nissan Ariya) и получит систему полного привода Nissan e-4ORCE.

Nissan Chill-Out. Изображение: Nissan

Моторы станут мощнее, а емкость тяговой батареи увеличится на 30% – примерно до 80 кВт·ч. Если с нынешней тяговой батареей емкостью 62 кВт·ч запас хода Leaf составляет примерно 385 км, то Leaf третьего поколения может проезжать на одной зарядке около 500 км.

Nissan Hyper Urban. Изображение: Nissan 

Nissan Hyper Punk. Изображение: Nissan 

Если говорить о планах Nissan на более отдаленную перспективу, то компания превратит в электромобили кроссоверы Qashqai и Juke, при этом Qashqai будет похож на концепт Hyper Urban, а Juke – на продемонстрированный недавно концепт Hyper Punk.

©



[yuzo id=820442 ]