Линейка Apple iPhone 15 Pro

TD Cowen сообщает, что Apple сократила заказы на iPhone, поскольку все производители смартфонов столкнутся с падением спроса в Китае в первом календарном квартале 2024 года, но игнорирует типичные январские корректировки Apple.

По последним оценкам TD Cowen, Apple потеряла более 30 миллиардов долларов из-за проблем, связанных с задержками производства iPhone 14 и продолжающимися ограничениями на электроэнергию в Китае. Теперь же говорится, что источники в цепочке поставок указывают на общее падение потребительского спроса на смартфоны в стране.

«Наши отраслевые исследования показывают, что 24 марта Q будут сокращаться цепочки поставок iPhone, Huawei и Honor, что может быть связано со снижением спроса в Китае в краткосрочной перспективе», — говорится в отчете, с которым ознакомился AppleInsider. «По данным CAICT, поставки смартфонов в Китай были высокими в октябре и ноябре 2023 года, но, как ни странно, начиная с декабря тенденции могли ослабнуть».



Что касается Apple, в частности, TD Cowen считает, что для C1Q24 Apple сократила заказы с 52 миллионов iPhone до 48 миллионов. «Большая часть этих сокращений приходится на модели со стандартным размером экрана 6,1 дюйма», — базовый iPhone 15.

TD Cowen также сообщает, что Samsung сократила заказы с 62 миллионов до 58 миллионов, и говорит, что это включает в себя предположение, что компания выпустит свой Galaxy S24 в марте 2024 года.

Однако в целом инвестиционный банк ожидает улучшения ситуации на всем рынке. «Учитывая снижение рынка смартфонов на 6% в 23 CY, мы пересматриваем наш прогноз на 24 CY до +4% в годовом исчислении с +5%, учитывая умеренные тенденции в первом полугодии 2024 года», — говорится в сообщении. «Мы также моделируем рыночные поставки в 25 CY +4%».

«Спрос на смартфоны был низким на протяжении большей части 2023 года из-за макроэкономической ситуации, в то время как цепочка поставок работала над сокращением запасов в каналах», — продолжает TD Cowen. «Мы считаем, что на рынке наблюдался рост спроса в конце третьего квартала 2023 года и в начале четвертого квартала 2023 года».

«Мы полагаем, что это было обусловлено рынком Китая, начавшимся в сентябре, — говорится в отчете, — а также случаями улучшения спроса на развивающихся рынках (например, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии)».

Однако регулярно сообщается, что в это время года Apple сокращает заказы на производство iPhone. Хотя это может быть связано с уменьшением спроса, обычно это период, когда Apple корректирует ассортимент выпускаемых моделей, чтобы соответствовать потребительскому спросу.

Следовательно, хотя источники TD Cowen могут быть правы относительно спроса в Китае, специфика заявления предполагает, что Apple сокращает производство iPhone 15 в пользу iPhone 15 Pro.

TD Cowen не изменила своих прогнозов и рекомендаций по акциям Apple.

Сомнительные сообщения о сокращении производства iPhone вернулись

©