Исследователи из Пенсильванского университета сообщили об открытии планеты LHS 3154b, которая более чем в 13 раз массивнее Земли, у небольшой звезды LHS 3154 в девять раз меньше Солнца. Необычное соотношение масс вызывает сомнения в правильном понимании процессов образования планет, пишут исследователи в своей работе.

Соотношение массы планеты и ее звезды более чем в 100 раз превышает соотношение масс Земли и Солнца. При этом самая массивная известная планета находится на близкой орбите вокруг ультрахолодной звезды-карлика, одной из наименее массивных и холодных звезд во Вселенной. Это открытие противоречит современных представлениям о формировании планет у звезд с малой массой, в том числе таких как Солнце.



Сравнение размеров Солнца и Земли (слева) с планетой и звездой в системе LHS 3154 (справа). Изображение: Penn State / Penn State. Creative Commons

Звезды образуются из больших облаков газа и пыли. После образования звезды газ и пыль остаются в виде дисков материала, вращающихся вокруг новорожденной звезды, которые в конечном итоге могут превратиться в планеты. Теоретические модели предполагают, что после образования звезды в диске LHS 3154 не должно было остаться достаточно материала для такой массивной планеты. Но LHS 3154b существует, а значит теорию нужно доработать.

Это открытие также поднимает вопросы о формировании звезд, добавляют авторы исследования. Масса пыли и соотношение пыли и газа в диске, окружающем звезды, такие как LHS 3154, когда они только сформировалась, должны были быть в 10 раз выше для формирования планеты, чем то, что наблюдалось в реальности. 

Это открытие действительно подчеркивает, насколько мало мы знаем о Вселенной. Мы не ожидали, что вокруг звезды с такой малой массой будет существовать такая тяжелая планета.

Суврат Махадеван, профессор астрономии и астрофизики в Пенсильванском университете и соавтор статьи

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения за необычной системой или обнаружение других подобных систем помогут пролить свет на то, как они формировались и скорректировать теорию.


Читать далее:

Названы два продукта, которые помогают бороться с раком

Почему после сна «все болит» и что с этим делать

Выяснилось, как на Землю попадает гамма-излучение каждые 76 минут

На обложке: художественная иллюстрация системы LHS 3154. Изображение: Penn State / Penn State. Creative Commons

The post Слишком крупный мир противоречит представлениям о формировании планет appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]