Международная группа астрономов предложила новый способ исследования сверхмассивных черных дыр и их эволюции во Вселенной. Они использовали для анализа событие приливного разрушения — яркую вспышку, когда приливное воздействие гравитации сверхмассивной черной дыры разрывает звезду на части.

Когда звезда разрушается, половина массы уносится прочь, а другая — разлетается вокруг черной дыры, создавая чрезвычайно горячий аккреционный диск вращающегося звездного материала. Ученые показали, что колебание диска является ключом к определению структуры и вращения центральной черной дыры.

Ученые измерили вращение близлежащей сверхмассивной черной дыры, отслеживая характер рентгеновских вспышек, которые она производит сразу после события приливного разрушения. Астрономы следили за вспышками в течение нескольких месяцев и определили, что они, вероятно, являются сигналом горячего аккреционного диска, который раскачивался взад и вперед под действием вращения черной дыры.

Отслеживая, как колебание диска менялось с течением времени, исследователи определили, насколько на диск влияет вращение черной дыры и, в свою очередь, насколько быстро вращается черная дыра. Анализ показал, что «хищник» в центре системы вращался со скоростью менее 25% скорости света — относительно медленно для черных дыр.

Моделирование слияния черных дыр. Изображение: Coughlin et al. 2017

Приливные разрушения отлично подходят для проверки понимания того, как материя течет вокруг черных дыр. Это важная тема в астрофизике, поскольку энергия, генерируемая черными дырами, может оказывать сильное влияние на их окружение, отмечают ученые.

У каждой черной дыры собственные особенности вращение, формируемые ее космическими столкновениями с течением времени. Довольно быстро вращается черная дыра, которая выросла в основном за счет аккреции — сбора материала от падающих звезд и молекулярных облаков. Напротив, та, что растет слияниями с другими черными дырами, постепенно замедляется.


Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Спутниковые наблюдения подсказали, как египтяне могли построить пирамиды

«Звезда Смерти» в реальности: найдены черные дыры, которые целятся в планеты

На обложке: иллюстрация события приливного разрушения. Изображение: NASA/JPL-Caltech

The post Скорость вращения черной дыры рассчитали по останкам измельченной звезды appeared first on Хайтек.

©