Складное устройство может иметь два экрана, нижний из которых выполняет роль «мягкой клавиатуры».

Складные устройства с двумя экранами имеют потенциал, выходящий за рамки просто увеличения площади дисплея. Apple подробно исследует, как сделать интерфейсы складного iPhone, iPad или полноэкранного MacBook Pro больше, чем просто сумму его частей.

Однако недавно выданный патент под названием «Пользовательские интерфейсы для устройств с несколькими дисплеями» может даже заменить каждое из этих устройств. Патент, содержащий 335 рисунков и блок-схем, в конечном итоге описывает устройство, состоящее из двух экранов, сложенных посередине, как в нынешнем MacBook Pro.

Хотя это соответствует многим предыдущим слухам и патентам, касающимся складных устройств, этот конкретный патент касается большего. Речь идет о том, как Apple может делать свой типичный поступок: поздно прийти к идее, но при этом сделать это настолько лучше, чем кто-либо другой, что все остальные последуют за ней.

В частности, когда у вас есть два экрана на одном устройстве, возникает проблема их совместной работы. Mac уже давно поддерживает несколько экранов, и Apple разумно перемещает приложения, если ранее использовавшийся дисплей больше не доступен.

Apple также представила Universal Control для объединения экранов совершенно разных устройств. Этот новый патент касается интеллектуального понимания того, какие экраны доступны, для складных устройств и потенциальной замены таких элементов, как клавиатуры.

Тем не менее, Apple использует типичную патентную речь о попытке сделать это предложение охватывающим как можно более широкий спектр возможностей, поэтому оно действительно относится к таким устройствам, имеющим клавиатуры, джойстики и так далее. Просто, когда вы читаете детали и изучаете диаграммы, трудно представить, куда все это может пойти.

Тогда, хотя рисунки выглядят преимущественно как складной iPhone или, возможно, iPad, Apple заинтересована в том, чтобы вы и все будущие патентные юристы понимали, что это означает, что это касается ноутбуков — и даже настольных компьютеров.

«Устройство может быть портативным устройством связи, таким как мобильный телефон, которое также содержит другие функции, такие как функции КПК и/или музыкального проигрывателя», — говорится в патенте. «Следует также понимать, что в некоторых вариантах осуществления устройство не является портативным устройством связи, а представляет собой настольный компьютер с сенсорной поверхностью (например, сенсорным дисплеем и/или сенсорной панелью)».

В каждом варианте осуществления, показанном в патенте, это предлагаемое устройство представляет собой один экран дисплея и один сенсорный экран. Совершенно непонятно, почему Apple настаивает на этом различии, за исключением того, что она традиционно выступает против того, чтобы дисплей MacBook был сенсорным.

На диаграмме показаны два связанных поля: первое содержит текст с надписью «История спорта», а второе — различные символы спортивных СМИ.

На нижнем экране могут отображаться элементы, на которые можно нажать, чтобы выбрать, что затем изменит читаемые детали на верхнем экране.

Независимо от того, преобладает ли это различие или какая-то будущая итерация позволит пользователям нажимать на любой экран, более чем 140 000 слов патента изо всех сил стараются описать то, что кажется легко резюмируемой идеей.

Идея заключается в том, что вместо обычной клавиатуры на устройстве, похожем на MacBook, вы получаете экран. Интересно, что этот экран «опционально имеет разрешение видео, превышающее 100 точек на дюйм», — сообщает Apple.[or] разрешение видео примерно 160 точек на дюйм».

Это единственное упоминание о разрешении сенсорного экрана, заменяющего клавиатуру, или экрана над ним, предположительно с более высоким разрешением.

Apple ожидает, что пользователи будут смотреть в основном на верхний экран дисплея, поскольку при желании они «контактируют с [the] сенсорный экран с помощью любого подходящего объекта или приспособления, например стилуса, пальца и т. д.» Таким образом, нижний сенсорный дисплей может переключаться между режимами эскизной панели, трекпада или клавиатуры.

Независимо от того, для чего используется сенсорный дисплей, Apple очень внимательно изучает то, что именно пользователь увидит на экране дисплея. Например, «если визуальный эффект включает отображение в ярком цвете, курсор дополнительно обновляется для отображения в другом цвете».

Схема складного электронного устройства с приложением обмена сообщениями и приложением для навигации по картам.

Помимо устройства с двумя экранами, Apple предполагает, что верхний дисплей будет запускать несколько приложений.

Существует много, много описаний того, как курсор меняет цвет или анимируется, но всегда цель состоит в том, чтобы «пользователь мог быстрее найти и, таким образом, использовать курсор… что дополнительно снижает энергопотребление и увеличивает срок службы батареи». электронного устройства, позволяя пользователю использовать электронное устройство более быстро и эффективно».

Apple хочет, чтобы наши пальцы или стилусы постукивали и рисовали на нижнем экране, в то время как наше внимание полностью сосредоточено на верхнем дисплее. Он хочет, чтобы мы рассматривали устройство как единое целое и не учитывали, на каком экране мы размещаем какой элемент.

Этот патент принадлежит семи изобретателям. В их число входит Томас Стивен Халберт, чья предыдущая работа в Apple включала обновление дисплея в соответствии с тем, где стоит или смотрит пользователь.

Скоро появятся пользовательские интерфейсы, позволяющие получить больше от раскладывающегося iPhone

©