Сколько дней нужно акуле, чтобы переплыть целый океан. Белые акулы считаются одними из самых опасных рыб в мире, а также они очень выносливы. Источник фотографии: Science Museum of Virginia. Фото.

Белые акулы считаются одними из самых опасных рыб в мире, а также они очень выносливы. Источник фотографии: Science Museum of Virginia

Большие белые акулы, также известные как акулы-людоеды и кархародоны, — это одни из самых крупных хищных рыб на Земле. Их тела вырастают до 5-метровой длины, а масса может достигать 2 тысяч килограммов. Длительность их жизни в среднем составляет 70 лет, но при этом они находятся на грани вымирания, и сегодня в мире существует всего лишь около 3500 особей. В общем, белые акулы являются крайне необычными созданиями, о которых можно написать хоть целую энциклопедию. Особенно интересной способностью этих зубастых созданий является выносливость. Наблюдения показали, что они могут разгоняться до 25 километров в час и долго плыть, не останавливаясь, что позволяет им за очень короткое время переплывать целые океаны. Однажды ученые прикрепили к белой акуле датчик и были удивлены результатами наблюдений.

Рекорд плавания среди животных

О том, что белые акулы обладают высокой выносливостью, ученые подозревали уже давно. Но научное подтверждение этому было получено только в 2004 году. За год до этого исследователи прикрепили GPS-трекер к спинному плавнику белой акулы, которой впоследствии было дано имя Николь. Судя по спутниковым данным, она отплыла из вод Южной Африки и спустя несколько месяцев оказалась на побережье Западной Австралии.

Интересный факт: белая акула с датчиком на плавнике получила имя в честь актрисы Николь Кидман. Известно, что исполнительница главных ролей в фильмах «Мулен Руж» и «Догвилль» очень любит акул, и ныряние с ними — это одно из ее любимых занятий.



Рекорд плавания среди животных. Ученые следят за перемещением многих диких животных при помощи GPS-датчиков. Источник фотографии: 3BL Media. Фото.

Ученые следят за перемещением многих диких животных при помощи GPS-датчиков. Источник фотографии: 3BL Media

Более детальное изучение собранных данных показало, что белая акула переплыла весь Индийский океан и тем самым преодолела 11 100 километров. На это путешествие у нее ушло 99 дней, то есть 3,3 месяца. На корабле покорить Индийский океан можно за 7 дней, но стоит признать, что плавательные средства движутся гораздо быстрее и им не нужен отдых. Акулы же являются живыми созданиями, и поставленный Николь рекорд не смогло побить ни одно морское животное.

Еще больше авторов исследования удивило то, что спустя некоторое время белая акула повернулась и отправилась из Австралии обратно в сторону Южной Африки.

Статья в тему: В каких морях и на каких курортах мира водятся акулы, убивающие туристов

Как плавают акулы

При помощи трекера на плавнике ученые узнали несколько интересных подробностей о белых акулах. Например, акула Николь во время своего плавания из Африки в Австралии двигалась со средней скоростью 4,7 километров в час. Это намного меньше, чем максимально возможная скорость движения белых акул. Однако такое замедление могло позволить хищнику экономить силы и преодолеть большое расстояние, почти не останавливаясь на передышки. Свои быстрые рывки акулы чаще всего совершают только во время охоты.

Как плавают акулы. Наблюдения показывают, что акулы охотятся только раз в 2-3 дня. Источник фотографии: Atlas Obscura. Фото.

Наблюдения показывают, что акулы охотятся только раз в 2-3 дня. Источник фотографии: Atlas Obscura

Большую часть времени белая акула плыла на поверхности. Но иногда она погружалась в бассейн Индийского океана на глубину до 980 метров. В 2005 году, когда ученые в очередной раз изучали собранные ими данные, это считалось рекордом глубины погружения белых акул в воду. Но впоследствии выяснилось, что на самом деле белые акулы способны нырять и глубже — сейчас рекорд их погружения под воду составляет 1128 метров.

Почему акулы вымирают

Белая акула Николь на своем примере показала, насколько широк ареал обитания этих созданий. Науке стало известно, что разные популяции акул могут запросто встречаться друг с другом. Несмотря на то, что эти хищные рыбы обладают тремя рядами острых зубов, во время долгих плаваний они сильно рискуют. Мало того, что иногда они становятся жертвами рыбного промысла, так еще у них есть естественные враги, угрожающие их популяции. Если вам интересны подробности, читайте наш материал «Каких животных боятся опасные акулы?».

Почему акулы вымирают. У акул много естественных врагов в природе. Источник изображения: National Geographic. Фото.

У акул много естественных врагов в природе. Источник изображения: National Geographic

Хотите еще больше интересных статей? Тогда подпишитесь на наш Дзен-канал. Вы не будете разочарованы!

Еще одними крайне выносливыми животными являются стрижи. На нашем сайте есть статья про то, как эти создания летают по 10 месяцев без приземления и не умирают — в свое время ее прочитали десятки тысяч человек. Доказать, что стрижи способны так долго летать без посадки, ученым удалось при помощи прикрепления к их телам GPS-датчиков. Скорость полета этих маленьких созданий может достигать 200 километров в час, но это еще не самый удивительный факт. Больше всего поражает то, что крошечные птицы умудряются спать, находясь непосредственно в воздухе.

©