Синоптики говорят, что в этом году сезон снегопадов начнется раньше, чем в прошлом и даже позапрошлом. Что говорить, в некоторых регионах зима уже наступила и быстро заметает все вокруг. Для кого-то это повод для веселого праздничного настроения, а для владельцев частных домов с большим двором — не лучшие времена.

Но не спешите доставать снеговую лопату из сарайных закромов — мы предлагаем сделать себе новогодний подарок заранее и купить снегоуборщик уже сейчас. Причем советуем взять именно бензиновую модель, потому что она мощнее и удобнее в использовании. У нее широкий захват и нет проблем с замерзанием аккумулятора при долгом использовании в сильный мороз. А вот какую выбрать, самоходную или обычную — это мы сейчас расскажем.

Самоходный или обычный снегоуборщик — какой купить домой?

Как правило, обычные снегоуборщики — это устройства с двигателем, который приводит в движение шнек, отвечающий за захват снежной массы и ее выброс. При этом само устройство нужно толкать самостоятельно. Так что, если вы хотите с комфортом убирать снег, то лучше присматривать агрегат с небольшим весом, который будет легко передвигать по заснеженной поверхности. Будет хорошо, если устройство весит до 26 кг — например, BRAIT BR-3046W или ему подобные. Несамоходные агрегаты от 30 кг и больше слишком тяжелы в управлении, поэтому вы будете уставать так же, как если бы кидали снег лопатой.

Но для большего комфорта и больших площадей мы рекомендуем присмотреться к самоходным моделям. Они дороже обычных, зато куда проще в использовании. В самоходных снегоуборщиках двигатель отвечает не только за работу шнека, но еще и приводит в движения колеса. Это немного снижает мощность уборки снега, поэтому производители устанавливают туда более объемистые двигатели. Из-за этого снегоуборщики становятся тяжелее и «прожорливее». Однако лишние 100 гр в час расхода топлива стоят того — с помощью мощной самоходной машинки можно не просто расчищать пушистый снег, но также убирать утоптанные сугробы и наледи.



Во время работы такой агрегат едет самостоятельно, а оператору нужно лишь направлять его. Пользователи, знакомые с управлением мотоблоком, быстро разберутся с этим — ведь со снегоуборщиком дела обстоят даже проще. В отличие от мотоблока, его не нужно крепко держать, потому что он не прыгает.

Вывод — для больших площадей рекомендуем брать самоходное устройство, которое позволит убрать максимум снега за минимально короткое время. Если же нужен агрегат для чистки дорожек на даче, то советуем присмотреться к компактному несамоходному снегоуборщику. Возможно, даже аккумуляторному.

Для чего снегоуборщику нужна разблокировка дифференциала?

В самоходных моделях колесный дифференциал по умолчанию заблокирован. Это значит, что оба колеса всегда вращаются с одинаковой скоростью и не буксуют на сложных поверхностях. Однако при повороте такая блокировка только мешает — поворачивать приходится с повышенным усилием. Чтобы избежать проблем с управлением, нужно искать снегоуборщик с возможностью разблокировки дифференциала.

Разблокировка дифференциала позволяет колесам двигаться независимо и с разной скоростью — как в автомобиле. Это упрощает прохождение поворотов, но ухудшает проходимость устройства в каше или по наледи. Тем не менее возможность управления дифференциалом будет кстати для слишком тяжелых моделей. Например, для устройств от 60 кг и выше — по своему опыту скажем, что помочь снегоуборщику выехать из каши руками проще, нежели постоянно поворачивать его с повышенным усилием.

Впрочем, наша подборка предназначена для частного пользования, так что мы постарались выбрать самые «гуманные» модели с весом до 60 кг. Таким снегоуборщикам функция разблокировки дифференциала ни к чему — ими можно легко управлять в любой ситуации.

Оптимальные несамоходные модели 2023 года

Denzel SnowCrusher SB 460 E

По крайней мере, этого точно хватит для очистки дорожек на даче или небольшой площади во дворе и перед воротами.

Дальность выброса стандартная для многих моделей — 10 метров. При этом желоб можно развернуть в любую сторону с помощью дистанционной системы поворота на ручке. Преимущество этой модели в том, что производитель учитывает особенности зимы в России, поэтому комплектует снегоуборщик специальным двусоставным шнеком. Хотя сам он из резины, на валу закреплены еще и несколько металлических лепестков для более эффективной уборки заледенелых сугробов. А еще устройство заводится с помощью стартера, так что вам не придется пускать его вручную.

DDE ST3546

Заводится уборщик с помощью «шмыргалки». Впрочем, это его единственный минус, потому что все остальное в нем просто и понятно. Об этом, кстати, и пишут довольные покупатели в отзывах к товару. Все это приправлено очень низкой для устройства такого уровня ценой. Сейчас DDE ST3546 можно купить за 30 тысяч рублей.

Evoline SBG560BE

При этом сама машинка не очень габаритная, а еще не такая уж и тяжелая для своей категории — всего 48 кг. Заводится с кнопки при –30 °C и работает тихо, потому что оборудована антивибрационной системой. Можно настраивать поворот выброса снега и высоту. Не радует в этой модели только цена — это продвинутый несамоходный снегоуборщик, за который придется отдать порядка 85 тысяч рублей.

Оптимальные самоходные модели 2023 года

Boxbot GS 770X

Устройство предназначено для уборки больших площадей, так что им можно работать весь день и до самой ночи. Тем более что на борту модели есть матричные LED-фары. Имеется шесть скоростных режимов и два реверсных режима. Бескамерные колеса не боятся проколов и обладают «зимним» протектором, который препятствует скольжению и буксованию. В общем, если вы живете в сельской местности и вам нужен мощный и при этом недорогой агрегат, тогда Boxbot — ваш вариант.

Huter SGC 4800B

Поэтому, кстати, придется быть аккуратнее при очистке тротуарной плитки, так как существует опасность поцарапать поверхность. Снегоуборщик заводится с помощью электростартера, так что с его запуском не возникнут проблемы даже в лютые холода.

Устройство обладает 7-скоростным приводом, где 5 скоростей передних и 2 задних. Это удобно для того, чтобы регулировать качество очистки в зависимости от толщины и структуры снега. Для лучшего обзора в темное время суток на корпусе имеется галогеновая лампа. В целом устройство выглядит крепко — желоб изготовлен из металла (у большинства конкурентов пластик) и может регулироваться по высоте и дальности выброса. Кстати, машинка выбрасывает снег на высоту около 4 м и в длину примерно на 8 м. Как говорят в сети — топ за свои деньги.

Hyundai S 5556

В отличие от решений конкурентов, двигатель этой модели имеет защиту от перегрузки. При заклинивании шнека срезаются болты, соединяющие его с двигателем, и ДВС глохнет. Это спасает владельца от излишних трат, так как при возникновении критической нагрузки исключается выход агрегата из строя. Да и руки будут целее.

Опытные корейские инженеры Hyundai тщательно поработали над конструкцией ДВС и заявляют, что агрегат способен отработать 2000 моточасов до первой серьезной поломки. В остальном это стандартная в этой категории модель — высота захвата снега здесь 51 см, хотя с помощью регулировочных винтов ковш можно поднять еще примерно на 7 см. Есть 4 передних и одна задняя скорость. О надежности устройства говорит отсутствие стартера. Это неудобно с точки зрения эргономики, однако хорошо в плане долговечности, так как в системе отсутствует сам стартер, а также аккумулятор, подлежащий постоянному обслуживанию. В целом это крепкая модель, которая стоит своих денег.

Еще по теме:

©



[yuzo id=820442 ]