По словам исполняющего обязанности главы Минцифры РФ Максута Шадаева, планируется полная отмена роуминга между Белоруссией и Россией. Этот вопрос сейчас обсуждается — по поручению президента его «дожимают». Шадаев упомянул об этом в ходе пленарного заседания Госдумы. 

Мы сейчас говорим о том, что у нас в планах отмена роуминга между Белоруссией и Россией… Мы уже в десятки раз снизили стоимость роуминга и сейчас вместе с белорусскими коллегами обсуждаем полную отмену.



Максут Шадаев

Шадаев добавил, что вопрос отмены роуминга, в основном, вызывает сопротивление со стороны белорусских операторов связи, поскольку для них это повлечёт ощутимые финансовые потери. Российские операторы в свою очередь с возможными убытками согласны и готовы поддержать инициативу. 

Роуминг между Россией и Белоруссией хотят отменить ещё с 2017 года, в 2018 году соответствующие министерства двух стран заключили соглашение об этом. В ноябре 2020 года российские и белорусские мобильные операторы снизили тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет в Союзном государстве в несколько раз. А с 1 апреля 2022 года была отменена плата за входящие вызовы в роуминге; полную отмену роуминга планировали тогда с 1 июня, но этого пока так и не произошло.

©