Чтобы добиться эффективного поискового продвижения, нужно знать SEO-тренды. Если сайт окажется в топе поисковой выдачи, то на него придет больше посетителей. Особенно это важно для интернет-ресурсов, продвигающих определенные товары и услуги, ведь от объема трафика напрямую зависит прибыль. Если рассматривать SEO сегодня, то в нем всего два подразделения – это типы и поиск: mobile и десктоп, Яндекс и Google. В последние несколько лет на передний план, как направление SEO, вышли российские и западные интернет-площадки. Однако существуют глобальные тренды, работающие во всех типах поисковых систем и поиска.
Тренды в SEO задают:
- особенности создания сайтов;
- изменения поведения пользователей в поисковиках, на страницах сайтов и других маркетинговых каналах;
- отчасти – существующие наработки SEO-оптимизаторов, создающие тренды;
- изменения в поисковых алгоритмах.
Нынешние SEO-тренды и прогнозы формируются с учетом всех вышеназванных групп. Расскажем о них более подробно.
Тренд разработчиков: увеличение числа сайтов на JavaScript
В 2017 году на React JS было очень мало интернет-ресурсов, и только небольшое количество российских оптимизаторов умело с ними работать. Однако в текущем году это оказалось преобладающим направлением, поэтому число клиентов, которым интересно
В 2024 году разработчикам нужно будет лучше понимать SEO-задачи. Поэтому, чтобы улучшить сайт с позиции продуктов и SEO, потребуется коллективная работа.
Тренды пользователей: изменение пользовательского поведения в 2024 году
Внешнеполитические события привели к сокращению рекламного рынка на 42–45% и к изменениям в сфере digital. Люди перестали активно посещать Google Ads, Facebook*, Instagram*, Tiktok (* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Некоторые интернет-ресурсы малого и среднего бизнеса ушли с рынка, что привело к росту посещаемости агрегаторов, маркетплейсов и масштабных сайтов, лидирующих по определенным тематикам. Именно они стали активнее и эффективнее работать с SEO.
Правда, изменения спроса в разных нишах и трафик в поисковиках остались непредсказуемыми. Яндекс взял новое доменное имя dzen.ru, однако это не сыграло существенной роли и не повлияет на тренды в дальнейшем. За границами России таких нюансов нет, зато там наблюдается тенденция на рост преференций крупным компаниям со стороны Google. При этом востребованность сайтов и общий интерес к SEO-продвижению увеличиваются.
На основании этого можно предположить, что будет актуально в 2024 году:
- усиление интереса к SEO как к каналу продвижения. Так как интернет-магазины стали активнее использовать SEO-каналы, востребованность услуги продвижения повысилась. В целом популярность услуги выросла для всех сайтов;
- увеличение числа крупных брендов в поисковой выдаче. В будущем году в Google будут также работать EAT-факторы, отсеивающие сайты с низкопробным контентом и помогающие в продвижении полезных интернет-страниц;
- поиск новых точек роста для сайтов. Чтобы продвигать сайты и продукцию, придется использовать разные способы, так как предугадать колебания поискового спроса не получится.
Тренды оптимизаторов: SERM, структура сайтов, накрутка ПФ
Работа с SERM
SERM – это управление репутацией бренда в поисковиках, цель которого – сделать так, чтобы пользователи, которые ищут информацию о бренде, видели как можно больше положительных и как можно меньше отрицательных результатов. Предполагается, что в 2024 году SERM станет еще популярнее. Это объясняется тем, что клиенты отводят большую роль отзывам, а для продвижения продукции бренда сайт должен оказаться в топе поисковой выдачи.
Структура сайтов
Актуальность расширения структуры сайтов за счет множества комбинаций запросов только растет. Интернет-ресурсы, которые содержат отдельные страницы под всевозможные комбинации запросов, продолжают удерживать лидерство в поисковиках. По этому блоку у оптимизаторов масса работы.
Пример Ozon, создающий страницы под все виды сухариков:
Накрутка ПФ в Яндексе
В 2024 году эффективность спамной накрутки в поисковых системах снизится. Такая стратегия не очень хорошо работала ранее и в будущем тоже будет неэффективна. На практике малоизвестные EMD-домены пробиваются в поисковую выдачу. Это говорит о том, что антифрод-команды в поисковых системах работают не всегда. Оптимизаторы (преимущественно Яндекс) отрицательно реагируют на подобное явление, поэтому, предположительно, обычные боты для накрутки окажутся менее эффективными. Сложные боты, которые могут добиваться поставленных целей и выполнять заказы, работать будут.
Люди, умеющие создавать такие программы, получат хорошие результаты, но, вероятно, высокой ценой. В SEO сегодня хорошо функционируют алгоритмы распознавания смыслов. Однако антиспам-алгоритмы нуждаются в улучшениях, что, возможно, заметят и исправят в 2024 году.
Тренды алгоритмов: EAT, ссылки, контент
EAT
EAT – это алгоритм, отражающий три главных принципа оценки содержимого веб-сайта: экспертиза, авторитет и доверие. Он постоянно модифицируется и совершенствуется в Google. EAT позволяет исключить из поисковой выдачи сайты с некачественным и непроверенным текстовым контентом, например, купленном у исполнителя на бирже, который не разбирается в сложной теме. Раньше алгоритм контролировал качество только тех сайтов, которые рассказывали о счастье, финансах и воспитании детей. Затем он стал проверять и другие тематические веб-ресурсы.
В 2024 году EAT продолжит свою работу и, чтобы привлечь хороший трафик, нужно будет размещать только качественные и полезные статьи. Ожидается, что популярными и востребованными станут ЕАТ-аудиты.
У Яндекса в приоритете находятся коммерческие факторы. Их хорошая проработка помогает в продвижении сайта, а плохая – тормозит этот процесс. В следующем году придется использовать нетипичные способы улучшения авторитетности интернет-ресурса, например, совершенствование интерфейса, новые решения по ассортименту товаров, а также текстовым, графическим и видеоматериалам.
Контент
Чтобы сайт оказался в топе поисковой выдачи, материалы на нем должны быть экспертными. Поисковые алгоритмы продолжают сканировать разные типы контента, и масштабных изменений в этой области не планируется. Это объясняется тем, что в прошлые годы было несколько наработок и рынок подстроился под них.
Писать тексты теперь технически сложнее. Популярностью пользуются инструменты на основе искусственного интеллекта: многие пользователи генерируют контент с их помощью. Этот тренд наверняка перейдет в следующий год. Единственное, что качество нейросетей со временем улучшится. Данный тренд будет работать во всех поисковиках.
Ссылки
Значение ссылочных факторов в российском Google в новом году уменьшится, как и в 2023. Недавно эффективность линкбилдинга упала до такого показателя, что предполагалось, что ссылочные факторы вообще отключатся.
В 2024 году их место займут поведенческие факторы Яндекса и хостовые в Google. Здесь особо ничего не меняется, так как роль ссылочных факторов была невелика в 2023.
Существенными для продвижения станут:
- известность бренда;
- качество всего веб-сайта;
- объем и качество непоискового трафика.
Кстати, посетители, целенаправленно попадающие на сайт и пришедшие из Телеграм-каналов, будут существенно влиять на рост поискового трафика.
Выводы
SEO-тренды постоянно меняются, но некоторые из них остаются неизменными. Все так же в моде качественный контент, а ссылочные факторы отходят на задний план.
Вот основные выводы о трендах в 2024 году:
- JS-сайты станут еще популярнее, а их оптимизация – еще необходимее;
- SEO-каналы в России станут более востребованными для продвижения, а другие каналы отойдут на второй план;
- значение ссылочных и спамных поведенческих факторов уменьшится;
- активно будут работать алгоритмы EAT, хостовые и контентные факторы;
- трафик из доступных источников (прямой трафик и тот, что идет из Телеграм) еще значительнее будет влиять на динамику органического трафика.