Чтобы добиться эффективного поискового продвижения, нужно знать SEO-тренды. Если сайт окажется в топе поисковой выдачи, то на него придет больше посетителей. Особенно это важно для интернет-ресурсов, продвигающих определенные товары и услуги, ведь от объема трафика напрямую зависит прибыль. Если рассматривать SEO сегодня, то в нем всего два подразделения – это типы и поиск: mobile и десктоп, Яндекс и Google. В последние несколько лет на передний план, как направление SEO, вышли российские и западные интернет-площадки. Однако существуют глобальные тренды, работающие во всех типах поисковых систем и поиска.

Тренды в SEO задают:

  • особенности создания сайтов;
  • изменения поведения пользователей в поисковиках, на страницах сайтов и других маркетинговых каналах;
  • отчасти – существующие наработки SEO-оптимизаторов, создающие тренды;
  • изменения в поисковых алгоритмах.

Нынешние SEO-тренды и прогнозы формируются с учетом всех вышеназванных групп. Расскажем о них более подробно.

Комбинация участников рынка SEO, влияющих на SEO-тренды

Тренд разработчиков: увеличение числа сайтов на JavaScript

В 2017 году на React JS было очень мало интернет-ресурсов, и только небольшое количество российских оптимизаторов умело с ними работать. Однако в текущем году это оказалось преобладающим направлением, поэтому число клиентов, которым интересно продвижение сайтов, использующих React JS, увеличилось. Такой тренд делает работу оптимизатора существенно сложнее, при этом сайты становятся удобнее для посетителей. И хотя искусственный интеллект улучшает алгоритмы обработки страниц, использующих AJAX, объем работы для оптимизаторов остается прежним, поскольку сайты все так же нужно сканировать на ошибки.

В 2024 году разработчикам нужно будет лучше понимать SEO-задачи. Поэтому, чтобы улучшить сайт с позиции продуктов и SEO, потребуется коллективная работа.

Динамика популярности JS-фреймворков год к году

Тренды пользователей: изменение пользовательского поведения в 2024 году

Внешнеполитические события привели к сокращению рекламного рынка на 42–45% и к изменениям в сфере digital. Люди перестали активно посещать Google Ads, Facebook*, Instagram*, Tiktok (* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ). Некоторые интернет-ресурсы малого и среднего бизнеса ушли с рынка, что привело к росту посещаемости агрегаторов, маркетплейсов и масштабных сайтов, лидирующих по определенным тематикам. Именно они стали активнее и эффективнее работать с SEO.



Правда, изменения спроса в разных нишах и трафик в поисковиках остались непредсказуемыми. Яндекс взял новое доменное имя dzen.ru, однако это не сыграло существенной роли и не повлияет на тренды в дальнейшем. За границами России таких нюансов нет, зато там наблюдается тенденция на рост преференций крупным компаниям со стороны Google. При этом востребованность сайтов и общий интерес к SEO-продвижению увеличиваются.

На основании этого можно предположить, что будет актуально в 2024 году:

  • усиление интереса к SEO как к каналу продвижения. Так как интернет-магазины стали активнее использовать SEO-каналы, востребованность услуги продвижения повысилась. В целом популярность услуги выросла для всех сайтов;
  • увеличение числа крупных брендов в поисковой выдаче. В будущем году в Google будут также работать EAT-факторы, отсеивающие сайты с низкопробным контентом и помогающие в продвижении полезных интернет-страниц;
  • поиск новых точек роста для сайтов. Чтобы продвигать сайты и продукцию, придется использовать разные способы, так как предугадать колебания поискового спроса не получится.

Тренды оптимизаторов: SERM, структура сайтов, накрутка ПФ

Работа с SERM

SERM – это управление репутацией бренда в поисковиках, цель которого – сделать так, чтобы пользователи, которые ищут информацию о бренде, видели как можно больше положительных и как можно меньше отрицательных результатов. Предполагается, что в 2024 году SERM станет еще популярнее. Это объясняется тем, что клиенты отводят большую роль отзывам, а для продвижения продукции бренда сайт должен оказаться в топе поисковой выдачи.

Структура сайтов

Актуальность расширения структуры сайтов за счет множества комбинаций запросов только растет. Интернет-ресурсы, которые содержат отдельные страницы под всевозможные комбинации запросов, продолжают удерживать лидерство в поисковиках. По этому блоку у оптимизаторов масса работы.

Пример Ozon, создающий страницы под все виды сухариков:

Пример оформления блока тегов на сайте ozon.ru

Накрутка ПФ в Яндексе

В 2024 году эффективность спамной накрутки в поисковых системах снизится. Такая стратегия не очень хорошо работала ранее и в будущем тоже будет неэффективна. На практике малоизвестные EMD-домены пробиваются в поисковую выдачу. Это говорит о том, что антифрод-команды в поисковых системах работают не всегда. Оптимизаторы (преимущественно Яндекс) отрицательно реагируют на подобное явление, поэтому, предположительно, обычные боты для накрутки окажутся менее эффективными. Сложные боты, которые могут добиваться поставленных целей и выполнять заказы, работать будут.

Люди, умеющие создавать такие программы, получат хорошие результаты, но, вероятно, высокой ценой. В SEO сегодня хорошо функционируют алгоритмы распознавания смыслов. Однако антиспам-алгоритмы нуждаются в улучшениях, что, возможно, заметят и исправят в 2024 году.

Тренды алгоритмов: EAT, ссылки, контент

EAT

EAT – это алгоритм, отражающий три главных принципа оценки содержимого веб-сайта: экспертиза, авторитет и доверие. Он постоянно модифицируется и совершенствуется в Google. EAT позволяет исключить из поисковой выдачи сайты с некачественным и непроверенным текстовым контентом, например, купленном у исполнителя на бирже, который не разбирается в сложной теме. Раньше алгоритм контролировал качество только тех сайтов, которые рассказывали о счастье, финансах и воспитании детей. Затем он стал проверять и другие тематические веб-ресурсы.

В 2024 году EAT продолжит свою работу и, чтобы привлечь хороший трафик, нужно будет размещать только качественные и полезные статьи. Ожидается, что популярными и востребованными станут ЕАТ-аудиты.

У Яндекса в приоритете находятся коммерческие факторы. Их хорошая проработка помогает в продвижении сайта, а плохая – тормозит этот процесс. В следующем году придется использовать нетипичные способы улучшения авторитетности интернет-ресурса, например, совершенствование интерфейса, новые решения по ассортименту товаров, а также текстовым, графическим и видеоматериалам.

Контент

Чтобы сайт оказался в топе поисковой выдачи, материалы на нем должны быть экспертными. Поисковые алгоритмы продолжают сканировать разные типы контента, и масштабных изменений в этой области не планируется. Это объясняется тем, что в прошлые годы было несколько наработок и рынок подстроился под них.

Писать тексты теперь технически сложнее. Популярностью пользуются инструменты на основе искусственного интеллекта: многие пользователи генерируют контент с их помощью. Этот тренд наверняка перейдет в следующий год. Единственное, что качество нейросетей со временем улучшится. Данный тренд будет работать во всех поисковиках.

Диаграмма EAT-факторов ранжирования в Google

Ссылки

Значение ссылочных факторов в российском Google в новом году уменьшится, как и в 2023. Недавно эффективность линкбилдинга упала до такого показателя, что предполагалось, что ссылочные факторы вообще отключатся.

В 2024 году их место займут поведенческие факторы Яндекса и хостовые в Google. Здесь особо ничего не меняется, так как роль ссылочных факторов была невелика в 2023.

Существенными для продвижения станут:

  • известность бренда;
  • качество всего веб-сайта;
  • объем и качество непоискового трафика.

Кстати, посетители, целенаправленно попадающие на сайт и пришедшие из Телеграм-каналов, будут существенно влиять на рост поискового трафика.

Выводы

SEO-тренды постоянно меняются, но некоторые из них остаются неизменными. Все так же в моде качественный контент, а ссылочные факторы отходят на задний план.

Вот основные выводы о трендах в 2024 году:

  • JS-сайты станут еще популярнее, а их оптимизация – еще необходимее;
  • SEO-каналы в России станут более востребованными для продвижения, а другие каналы отойдут на второй план;
  • значение ссылочных и спамных поведенческих факторов уменьшится;
  • активно будут работать алгоритмы EAT, хостовые и контентные факторы;
  • трафик из доступных источников (прямой трафик и тот, что идет из Телеграм) еще значительнее будет влиять на динамику органического трафика.

©



[yuzo id=820442 ]