Российские IT-гиганты VK, Сбер и Яндекс не смогли договориться о создании единой мобильной операционной системы (ОС) на базе Android, после чего каждая компания решила разрабатывать свой собственный проект. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Несмотря на инициативу Минцифры создать отечественную мобильную ОС, представители трёх компаний подтвердили, что разработка совместного продукта не состоялась, а уже существующие разработки не могут гарантировать высокую конкуренцию с оригинальной Android на российском рынке.

Яндекс реализует ОС для умных телевизоров под названием YaOS и отказался комментировать разработку мобильной ОС. VK утверждает, что не занимается разработкой собственной мобильной ОС, а в Сбере воздержались от комментариев. Тем не менее, каждая из компаний имеет опыт работы с AOSP: Яндекс с YaOS, Сбер с платформой «Салют ТВ» и VK с магазином приложений RuStore.

Эксперты считают, что без поддержки соответствующих устройств новые мобильные ОС на базе Android вряд ли смогут серьёзно конкурировать с американским оригиналом. В связи с этим разработчики предлагают Минцифры определить критерии «отечественности» для мобильных ОС, чтобы обозначить границы для российских продуктов на фоне международной конкуренции и технических рисков.

©