Nvidia уже представила ускорители Blackwell для ИИ, но на рынок они пока не поступили. Как сообщается, массовое производство серверов DGX GB200 стартует лишь когда-то во втором полугодии. 

Успеют ли первые клиенты получить первые установки до конца текущего года, неизвестно, но в следующем году Nvidia планирует поставить на рынок 40 000 таких серверов. Напомним, один DGX GB200 в топовой конфигурации HGX B200 содержит 36 ускорителей GB200 Grace Blackwell Superchips и 72 GPU Blackwell. Судя по всему, в этом поколении Nvidia решила предлагать клиентам в первую очередь не отдельные ускорители, как это было с H100 и A100, а готовые серверы. 

Будут также серверы DGX NVL72, NVL32 с меньшим количеством CPU и GPU. К примеру, DGX NVL72 будет стоить около 3 млн долларов. Во сколько обойдётся старший HGX B200, можно лишь гадать. 

Nvidia уже отмечала, что ожидает внушительного роста выручки от продаж ускорителей для ИИ после выхода Blackwell, при этом якобы ситуация с доступностью уже на старте должна быть лучше, чем с H100.  

©