Самый пожилой отец в мире: как житель Индии стал папой в 96 лет. Рамджит Рагхава — самый пожилой папа в мире. Источник фотографии: International Business Times India. Фото.

Рамджит Рагхава — самый пожилой папа в мире. Источник фотографии: International Business Times India

Главной целью большинства семейных пар является рождение ребенка. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют успеть родить ребенка до 49 лет — во время репродуктивного возраста есть самые высокие шансы на рождение здорового ребенка. А вот чем старше отец или мать, тем сильнее повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с дефектами. Однако в интернете можно найти удивительные истории о том, как счастливыми родителями иногда становятся даже очень пожилые люди. Например, таковым является индиец Рамджит Рагхава — он зачал своего первого ребенка в возрасте 94 лет. А спустя два года в его семье на свет появился второй мальчик. Во многих СМИ его называют самым старым отцом в мире, но так ли это на самом деле?

Самый старый отец в мире

Рамджит Рагхава — житель индийского штата Харьяна, который родился в далеком 1916 году. Свою первую жену он встретил, когда ему было 24 года, но детей у семейной пары не было, и он быстро стал вдовцом. Он жил один более двух десятков лет, и только потом создал новую семью с женщиной по имени Шакунтала Деви.

В 2010 году, когда Рамджиту Рагхаве и его жене было 94 года и 50 лет, у них родился первенец. Мальчика назвали Викрамджит, и, несмотря на возраст своих родителей, он оказался полностью здоровым. Так индийский мужчина стал самым старым отцом в мире, который смог зачать здорового ребенка.



Самый старый отец в мире. Рамджит Рагхава со своим ребенком. Источник фотографии: zycie.news. Фото.

Рамджит Рагхава со своим ребенком. Источник фотографии: zycie.news

В 2012 году, когда Рамджиту Рагхаве было 96 лет, в семье появился второй сын — Ранджита. После его рождения семья объявила, что больше не хочет иметь детей из-за проблем с деньгами. Хотя при желании они наверняка могли зачать и родить еще одного здорового ребенка.

Новость о самом пожилом отце в мире быстро разошлась по всем мировым изданиям. У него брали интервью, и он говорил, что его секрет заключается в вегетарианском образе жизни — он употреблял только растительную пищу и не ел мясо. Это очень понравилось представителям организации «Люди за этичное обращение с животными (PETA)», и они использовали образ индийца в своих рекламных кампаниях.

Читайте также: Самый старый человек в мире умер в 127 лет — кому принадлежит новый рекорд?

Потеря ребенка в семье

Сначала все шло замечательно, семья была известна на весь мир. Но в 2023 году произошла трагедия, которая разрушила пожилую семью.

В один день Шакунтала Деви повезла первого ребенка в больницу на обследование. Все прошло хорошо, однако на обратном пути она заснула на остановке с ребенком в руках, и его похитили. Мальчика никто не смог найти, у пожилой матери началась сильная депрессия, которая привела к серьезным проблемам в отношениях. В конечном итоге она ушла от мужа, забрав с собой второго ребенка.

Потеря ребенка в семье. Рамджит Рагхава с женой и детьми. Источник фотографии: unbelievable-facts.com. Фото.

Рамджит Рагхава с женой и детьми. Источник фотографии: unbelievable-facts.com

После этого жизнь Рамджита Рагхавы была недолгой. В 2020 году он умер в возрасте 104 лет во время пожара в своем доме.

Вам будет интересно: Удавалось ли древним людям доживать до 100 лет

Почему нельзя родить в пожилом возрасте

Факт того, что мужчина смог зачать здорового ребенка в настолько пожилом возрасте, кажется чудом. Некоторые люди считают, что на самом деле он врал и дети не были его родными. Также существует предположение, что Рамджит Рагхава завышал свой возраст. Действительно, когда у него родился первенец, он утверждал, что ему более 100 лет. Но правительственные органы объявили, что ему 94 года.

Как бы то ни было, становление отцом даже в 94 года — это очень редкое и, можно сказать, невозможное явление. С возрастом мужчины не могут зачать ребенка из-за падения качества сперматозоидов: их количество уменьшается, а активность сильно падает. Также в генетическом материале появляются мутации, которые могут привести к развитию патологий у ребенка. Вдобавок ко всему этому пожилые мужчины испытывают проблемы с эрекцией.

Видео с самым старым отцом в мире

У женщин с возрастом тоже уменьшаются шансы на рождение здорового потомства. У них уменьшается количество яйцеклеток, и в генетической информации тоже копятся ошибки. Уже с 35-летнего возраста повышается риск возникновения осложнений при родах, поэтому детей рекомендуется рожать в возрасте 20–30 лет.

Еси хотите обсудить эту статью, вступите в наш Telegram-чат. Там вы сможете не только общаться, но и участвовать в интересных викторинах!

Был ли Рамджит Рагхава самым старым отцом в мире, не ясно. На нашем сайте есть статья про долгожителя Ширали Муслимова — говорят, что он стал отцом в 137 лет. Вообще, у него была очень интересная судьба, которая точно достойна вашего внимания. Обязательно читайте наш материал, и вы узнаете много чего нового!

©