Французская комиссия по альтернативной энергетике и атомной энергии (CEA) протестировала работу самого мощного в мире аппарата МРТ, сканируя мозг живого человека. В экспериментах с участием 20 добровольцев для создания детализированных снимков устройству потребовалось всего около 4 мин.

Сканер Iseult MRI, использующий технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ), работает при напряженности магнитного поля 11,7 Тесла, что делает его самым мощным в мире. Для сравнения, обычные больничные аппараты МРТ работают при напряженности 1,5 – 3 Тесла.

Всего за четыре минуты устройство создало снимки мозга с разрешением в плоскости 0,2 мм и толщиной среза 1 мм, что соответствует объему, эквивалентному нескольким тысячам нейронов. Для сравнения, обычному больничному аппарату потребовалось бы несколько часов на создание таких же детальных снимков. При этом все это время пациент должен был бы оставаться максимально неподвижным — малейшие движения смажут картинку.



Сравнение снимков, полученных аппаратами с разной напряженностью магнитного поля. Изображение: CEA

Детализированные изображения помогут понять, как работает мозг, в том числе, как он кодирует ментальные представления и какие нейронные сигнатуры связаны с сознанием. Кроме того, ученые планируют использовать сканер, чтобы исследовать и лечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Детализированные снимки должны обнаруживать химические сигналы, которые обычно слишком слабы, чтобы их можно было увидеть при обычном сканировании. Например, исследователи надеются отследить такие молекулы, как глюкоза и глутамат, которые участвуют в метаболизме мозга. Нарушения в работе этих систем могут быть связаны с развитием глиомы и нейродегенерацией.


Читать далее:

Суперкомпьютер разгадал загадку странной массы первых звезд во Вселенной

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км²

На обложке: снимок одного из срезов мозга, полученный новым сканером. Изображение: CEA

The post Самый мощный аппарат МРТ быстро сделал подробные снимки мозга appeared first on Хайтек.

©