Самый долгий эксперимент в истории можно смотреть в прямом эфире. Американский физик Джон Мэйнстоун следит за падающим битумом. Источник фотографии: peoples.ru. Фото.

Американский физик Джон Мэйнстоун следит за падающим битумом. Источник фотографии: peoples.ru

Проведение научных экспериментов — это то, чем большую часть своего рабочего времени занимаются ученые. Именно в результате опытов они и совершают открытия, которые рассказывают интересные подробности о строении окружающего нас мира. Обычно эксперименты идут несколько недель или месяцев, но некоторые тянутся на многие годы. Например, таковым является опыт с капающим пеком по измерению времени течения битума в Квинслендском университете (Австралия). Пек представляет собой осадок от перегонки каменноугольных смол и выглядит как твердое вещество. Авторы этого исследования хотели показать, что даже кажущиеся твердыми вещи на самом деле могут быть жидкостями с высокой вязкостью. Эксперимент длится уже почти сотню лет, и наблюдать на зим можно в прямом эфире.

Опыт с падающим пеком

Самый долгий эксперимент по версии Книги рекордов Гиннесса был начат в 1927 году австралийским профессором физики Томасом Парнеллом. Чтобы продемонстрировать свойства высоковязких материалов, он взял остатки перегонки каменноугольных смол. Профессор разогрел их и поместил в стеклянную воронку — чтобы материал принял форму сосуда, потребовалось три года.

Опыт с падающим пеком. Девушка держит бумажку с датами падения капель пека. Источник фотографии: The University of Queensland. Фото.

Девушка держит бумажку с датами падения капель пека. Источник фотографии: The University of Queensland

В 1930 году исследователь отрезал нижнюю часть воронки и тем самым позволил высоковязкой жидкости медленно вытекать в установленный снизу сосуд. Нужно ли говорить, что капли из предельно вязкого материала образовывались очень долго? Первая капля битума упала в сосуд спустя восемь лет с начала эксперимента. В дальнейшем капли образовывались примерно раз в десять лет. В девятый раз капля падала в 2014 году, но камеры оказались слишком слабыми, чтобы запечатлеть этот момент. На сегодняшний день еще никто не застал это событие.

Камеры пытались занять момент падения капли, но не смогли

Самый долгий эксперимент в истории

Эксперимент длится уже почти сотню лет. Профессор Томас Парнелл и его ассистент Джон Мейнстоун уже умерли, поэтому сегодня за проектом присматривает Эндрю Уайт. Воронка с вязким материалом находится под стеклянной колбой, чтобы на процесс не повлияли внешние условия. На эту колбочку направлено несколько веб-камер, которые ежедневно ведут прямую трансляцию на сайте Квинслендского университета.

У этой трансляции не так уж и много зрителей, потому что 99% времени там ничего не происходит. Это зрелище можно сравнить с британским фильмом «Paint Drying», в котором на протяжении 10 часов демонстрируется стена с сохнущей краской. Только в случае с каплей битума, действие продолжается много лет. Однако, у зрителей есть небольшой шанс своими глазами увидеть момент падения вязкой массы в сосуд. Но кому это нужно?

Самый долгий эксперимент в истории. Смотреть прямую трансляцию опыта с капающим пеком можно на сайте университета. Фото.

Смотреть прямую трансляцию опыта с капающим пеком можно на сайте университета

Примечательно, что с 1988 года эксперимент начал длиться дольше, чем обычно. До этого момента в комнате, где стоит сосуд, постоянно менялась температура, из-за чего капли падали с периодичностью 8-10 лет. Потом в помещении установили кондиционер для сохранения одинаковой температуры, поэтому сейчас капли образуются с частотой 12-14 лет.

На сегодняшний день эксперимент лишь показал, что осадок от каменноугольных смог имеет вязкость примерно в 230 миллиардов раз больше, чем у воды.

Эксперимент Розенхана: как попасть в сумасшедший дом?

Самый долгий эксперимент с сорняками

Еще один очень долгий эксперимент проводится в университете американского штата Мичиган. В 1879 году профессор ботаники Уильям Джеймс Билл наполнил двадцать бутылок от виски влажным песком и поместил туда семена 21 вида сорняков. Он закопал их горлышком вниз, чтобы внутрь не попала вода — цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, насколько живучими являются сорняки.

Исследователь, а потом и перенявшие его дело ученые, раскапывали по одной бутылке раз в несколько лет. Постепенно они увеличивали время между изучением каждого сосуда. Пятнадцатая бутылка была выкопана только в 2000 году, следующая будет извлечена только в 2100 году.

Самый долгий эксперимент с сорняками. Еще один эксперимент в мире длится более 100 лет, но не входит в Книгу рекордов Гиннесса. Источник фотографии: atlasobscura.com. Фото.

Еще один эксперимент в мире длится более 100 лет, но не входит в Книгу рекордов Гиннесса. Источник фотографии: atlasobscura.com

На данный момент эксперимент помог выявить самые живучие виды сорняков. Ученые уже пытаются выяснить, благодаря чему они могут выживать на протяжении десятков лет.

А вы подписаны на наш Дзен-канал с открытыми комментариями? Проверьте прямо сейчас!

Описанные выше эксперименты предельно безопасны. Но иногда научные опыты ведут к ужасным последствиям — например, особенно шокирующей является история эксперимента «Вселенная-25». Он завершился тем, что испытуемые начали заниматься каннибализмом, поэтому хорошо, что опыт проводился на мышах.

©