На конференции NVIDIA GTC AI 2024 компания Samsung Electronics продемонстрировала чип памяти GDDR7 со скоростью 32 ГБит/с. Чип предназначен для видеокарт следующего поколения. Так некоторые модели NVIDIA GeForce RTX «Blackwell» будут иметь на борту память GDDR7.

GDDR7

Особенности

Каждый чип Samsung GDDR7 будет иметь ёмкость 2 ГБ и работать быстрее. Это важно, поскольку, по слухам, NVIDIA сохранит размеры памяти видеокарты в основном такими же, как сейчас, сосредоточившись только на увеличении скорости памяти.



Одним из ключевых моментов GDDR7 является то, что он потребляет меньше энергии – всего 1,1 В, что меньше обычных 1,2 В, необходимых для аналогичных чипов. Несмотря на то, что скорость может достигать 32 ГБит/с, первые видеокарты NVIDIA, использующие эту технологию, могут работать немного медленнее – 28 ГБит/с. Сниженная частота позволит Samsung отбраковывать меньше чипов, а производителям видеокарт – сэкономить.

Кроме того, Samsung значительно улучшила способ отвода тепла: новый дизайн чипа делает отвод тепла на 70% лучше, чем у чипов GDDR6.

Сроки выхода

Ожидается, что и NVIDIA, и AMD выпустят свои первые дискретные графические процессоры с поддержкой GDDR7 во второй половине 2024 года.

©