Самое высокое место на Земле, где живут люди. Жители самого высокого города в мире Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru. Фото.

Жители самого высокого города в мире Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru

Примерно 80 миллионов людей на Земле живут в поселениях, расположенных на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Больше всего таких деревень и городов сконцентрировано в Южной Америке, Центральной Азии и Восточной Африке. Например, на территории Китая есть небольшой поселение Вэньцюань, находящееся на высоте 4870 метров. А в Индии существует буддийское поселение Карзок-Гомпа, которое стоит на высоте 4572 метров. Но все эти населенные пункты меркнут на фоне города Ла-Ринконада в Перу, жители которого обитают на высоте 5100 метров. Можно сказать, что они там выживают, потому что на большой высоте люди испытывают недостаток кислорода и сильно нагружают свой организм. Несмотря на тяжелые условия для жизни, численность населения Ла-Ринконада составляет около 50 000 человек. А все потому, что в этом городе можно неплохо заработать.

Самый высокий город в мире — Ла-Ринконада

Город Ла-Ринконада в Перу был основан в 1960-х годах. Он располагается в Андах, недалеко от границы с Боливией на высоте от 5000 до 5300 метров. Он считается самым высоким местом в мире, где постоянно живут люди.

Самый высокий город в мире — Ла-Ринконада. Дома в городе Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru. Фото.

Дома в городе Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru

Жить в городе Ла-Ринконада очень тяжело. Из-за высокого расположения, там нет водопровода, поэтому у людей нет возможности по несколько раз в день принимать освежающий душ. Также в самом высоком поселении на планете нет канализации и мусоропровода, поэтому логично полагать, что там очень грязно. Электричество в Ла-Ринконаду было проведено только в 2000-х годах, и до этого времени некоторые местные жители сидели по ночам под светом свечей и керосиновых ламп. Магазинов в городе тоже нет, и продукты привозят из поселений пониже.

Самый высокий город в мире — Ла-Ринконада. Постройки в городе Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru. Фото.

Постройки в городе Ла-Ринконада. Источник изображения: vokrugsveta.ru

Несмотря на все эти неудобства, население Ла-Ринконады постоянно растет. Во второй половине 20 века люди он представлял собой небольшой городок, в котором жили шахтеры. Сегодня там уже около 50 000 жителей, которые занимаются добычей золота.

Читайте также: Самый большой самородок золота был найден в 19 веке— ему все еще нет аналогов

Что происходит с человеком на большой высоте

Если бы не месторождение золота, в Ла-Ринконаде никто бы не жил. Мало того, что там нет постоянного доступа к воде, современного туалета и других удобств, так еще местные жители плохо себя чувствуют. О трудностях жизни на большой высоте рассказали авторы научного издания Live Science.

Все мы привыкли жить примерно на уровне моря, где предостаточно кислорода. На большой высоте кислорода гораздо меньше, поэтому организм человека пытается сделать так, чтобы в организм попадало больше воздуха. Те, кто переезжает в расположенный в горах город, уже на 4500-метровой высоте испытывают учащение дыхания и пульса. Это происходит как раз потому, что легким и сердцу приходится работать во всю силу, чтобы обеспечить ткани организма кислородом.

Что происходит с человеком на большой высоте. Симптомы горной болезни обычно появляются уже на высоте 2500 метров. Источник фотографии: tripmydream.com. Фото.

Симптомы горной болезни обычно появляются уже на высоте 2500 метров. Источник фотографии: tripmydream.com

Когда организм человека пытается привыкнуть к условиям недостатка кислорода, у него наблюдаются симптомы горной болезни. Они включают в себя головную боль, усталость, тошноту и потерю аппетита. Но спустя несколько недель обитания в новых условиях, как минимум частота дыхания и сердцебиения приходят в норму, потому что организм начинает вырабатывать больше кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода из легких в ткани.

Вам будет интересно: Почему люди сходят с ума, находясь в «зоне смерти» горы Эверест

Как высота влияет на людей

Люди, которые рождаются в Ла-Ринконаде и других высоких поселениях, отличаются от остальных. Например, у детей в таких местностях заметно увеличен объем легких. Также у них высокая концентрация гемоглобина в крови, чтобы организм по максимуму мог обеспечивать клетки имеющимся кислородом. Из-за этого их кровь является более густой, что опять же плохо влияет на самочувствие людей.

Чтобы чувствовать себя лучше, местные жители часто употребляют лекарства для уменьшения количества кровяных телец. Однако, долгосрочные последствия такого «лайфхака» все еще не изучены.

Как высота влияет на людей. Также в Ла-Ринконаде людям приходится теплее одеваться, потому что там холодно. Источник изображения: travelask.ru. Фото.

Также в Ла-Ринконаде людям приходится теплее одеваться, потому что там холодно. Источник изображения: travelask.ru

Удивительно, но на большой высоте плохо себя чувствуют только жители Ла-Ринконады и других расположенных высоко поселений. А вот у тибетцев таких проблем нет, потому что у них имеется генетическая мутация, которая не дает уровню гемоглобина повышаться выше нормы. Считается, что они хорошо переносят недостаток кислорода благодаря быстрому течению крови в организме.

А вы бы смогли жить в городе Ла-Ринконада, если бы за это много платили? Своим ответом делитесь в нашем Telegram-чате или комментариях в Дзен-канале.

Итак, теперь вы знаете, какой город расположен выше всех на Земле. В мире есть много других интересных поселений, и мы стараемся периодически о них рассказывать. Например, обязательно читайте наш материал про Чентурипе — удивительный город в форме человека.

©