Самое маленькое млекопитающее на Земле было меньше монетки и давно вымерло. На фотографии — самое маленькое млекопитающее, которое меньше ключа. Источник изображения: fishki.net. Фото.

На фотографии — самое маленькое млекопитающее, которое меньше ключа. Источник изображения: fishki.net

Самым большим млекопитающим за всю историю Земли считается индрикотерий (Indricotherium). Эти создания жили на территории Азии примерно 34-23 миллиона лет назад и считаются предками современных носорогов. Их рост достигал 4,8 метров, а масса тела могла составлять 17 тонн. Они были растительноядными животными и имели длинную шею, которая помогала им дотягиваться до листьев высоких деревьев. Из-за чего они вымерли, ученые точно не знают: причина исчезновения индрикотерий могла заключаться как в климатических изменениях, так и в неспособности давать большое потомство. О самых крупных млекопитающих в мире нам много известно, а что насчет самых маленьких? Сейчас вы о них тоже узнаете!

Если хотите узнать больше про индрикотерий, читайте статью про самых крупных млекопитающих в истории Земли. Но сначала прочитайте то, что написано ниже, там тоже интересно!

Самое маленькое животное в мире

По данным научного издания IFL Science, на сегодняшний день самым маленьким млекопитающим в истории считается зверек вида Batodonoides vanhouteni. Это очень похожее на землеройку создание уже давно вымерло — расчеты показывают, что они исчезли с лица нашей планеты примерно 53 миллиона лет назад.

О существовании настолько крошечных млекопитающих науке стало известно только в 1998 году. Найти их останки было очень тяжело, потому что они действительно очень маленькие — только представьте, что зубы Batodonoides vanhouteni были длиной в 1 миллиметр! На основе размера их зубов, ученые смогли рассчитать массу тела этих животных, и она составила 1,3 грамма.



Самое маленькое животное в мире. Древняя землеройка Batodonoides vanhouteni была меньше, чем современные виды. Источник изображения: mammalscyprus.blogspot.com. Фото.

Древняя землеройка Batodonoides vanhouteni была меньше, чем современные виды. Источник изображения: mammalscyprus.blogspot.com

Исходя из этого ученые сделали вывод, что землеройковые Batodonoides vanhouteni являются самыми маленькими млекопитающими за всю историю Земли. Возможно, в мире были и другие представители этого класса позвоночных животных, но ученые еще не нашли их останков. Если учесть крошечные размеры их скелета, они могут их и не найти.

Вам будет интересно: Самые странные животные, в существование которых сложно поверить

Кто такие карликовые многозубки

Если говорить о самом маленьком млекопитающем современности, таковым является карликовая многозубка (Suncus etruscus). Это крошечное создание, как и его живший 53 миллиона лет назад предок, относится к семейству землеройковых. Даже взрослые особи карликовых многозубок весят максимум 3 грамма, а длина тела не превышает 4,8 сантиметров. Если не можете понять, насколько они маленькие, вот один интересный факт: эти удивительные млекопитающие примерно в 20 раз легче мыши.

На территории России карликовые многозубки не живут. Зато их можно встретить в Португалии, Испании, Франции и даже в некоторых областях Казахстана. Их можно распознать по крошечному, вытянутому телу, и резко сужающемуся хоботку. Голова карликовых многозубок больше тела, а также у них очень выделяющиеся уши. Туловище покрыто буровато-серой шерстью, усы у зверька короткие, но плотные.

Кто такие карликовые многозубки. Карликовая многозубка отдаленно напоминает крота. Источник фотографии: goodnewsanimal.ru. Фото.

Карликовая многозубка отдаленно напоминает крота. Источник фотографии: goodnewsanimal.ru

Карликовые многозубки прячутся в скалах и развалинах разрушенных строений. Также их можно встретить в зарослях, растущих вдоль водоемов. В большинстве случаев, они роют норы сами, но иногда они могут занимать жилища других животных вроде кротов. Крошечные млекопитающие ведут ночной образ жизни, обычно они питаются насекомыми и червями.

Эти снимки вас удивят: Самые незаметные животные в мире — попробуйте найти их на фотографиях

Чем питаются маленькие животные

Из-за маленького размера тела может показаться, что для насыщения карликовым многозубкам достаточно съесть одного кузнечика. На самом деле, каждый день им нужно съедать пищу массой в восемь раз превышающей их собственный вес. Чтобы утолять свой зверский аппетит, эти ушастые малышки в ходе эволюции смогли развить мощные органы чувств, которые помогают им быстро находить добычу. Обоняние и зрение у этих млекопитающих паршивое, но их компенсируют сверхчувствительные усы.

Чем питаются маленькие животные. Карликовая многозубка ест личинку насекомого. Источник фотографии: Tierfotoagentur / Alamy via Legion Media. Фото.

Карликовая многозубка ест личинку насекомого. Источник фотографии: Tierfotoagentur / Alamy via Legion Media

Также эти представители землеройковых способны наносить смертельные удары с настолько высокой скоростью, что за ними невозможно уследить без специального оборудования. Еще одной интересной особенностью этих животных является способ перемещения детенышей — матери сцепляют их в линию и сопровождают из одной точки в другую.

А вы уже подписаны на наш Telegram-канал? Каждый день там выходят материалы, которых нет на сайте!

Если хотите узнать о землеройках больше, обязательно читайте наш материал «Самые маленькие животные: кто они и где обитают?». В этой же статье мы помянули про других крошечных созданий, свиноносых летучих мышей. Они были открыты в 1973 году и встречаются очень редко, так что у вас есть уникальный шанс увидеть их хотя бы на фотографиях.

©