Самая длинная пешая дорога в мире ведет из Африки на север России. Из юга Африки на север России можно прошагать пешком. Источник изображения: wallhere.com. Фото.

Из юга Африки на север России можно прошагать пешком. Источник изображения: wallhere.com

Ходьба является самым простым способом поддержания организма в тонусе. Чтобы оставаться здоровыми, каждому человеку рекомендуется делать как минимум 10 000 шагов. Также здоровье хорошо укрепляет ходьба по лестнице, поэтому мужчинам и женщинам советуется реже пользоваться лифтом. Если же какому-то смельчаку вдруг захочется сходить на самую долгую и продолжительную пешую прогулку, то ему сначала нужно добраться до африканского мыса Агульяс, которая находится на самой южной точке Африки. Там начинается самая длинная дорога в мире, по которой можно пройти пешком и оказаться в Магадане на северо-востоке России. Как вы думаете, сколько дней займет преодоление этого пути, и с какими проблемами столкнется каждый, кто решит совершить такой подвиг?

Самая длинная дорога для пешеходов

Официального названия самой длинной пешей дороги нет, и о его существовании до сих пор даже не было известно. Этот рекордно длинный пеший маршрут недавно проложил пользователь сайта Reddit с ником cbz3000. Он подробно изучил карту Земли и самостоятельно соединил самый южный мыс Африки с северо-востоком России.

Протяженность самой длинной пешей дороги в мире составляет 22 387 километров. Этот маршрут можно сократить до 21 779 километров, если пересечь Черное море, сев на паром. Однако, это было бы обманом, потому что наш интересует именно дорога, по которой можно пройти пешком, не используя вспомогательного транспорта.

Самая длинная дорога для пешеходов. Путь из мыса Агульяс в Магадан, расстояние рассчитано неправильно, потому что учтен маршрут через воду. Источник изображения: Google Maps. Фото.

Путь из мыса Агульяс в Магадан, расстояние рассчитано неправильно, потому что учтен маршрут через воду. Источник изображения: Google Maps



Расчеты показали, что для преодоления 22 тысяч километров пешком, человеку нужно 4492 часа безостановочной ходьбы. Если перевести это число в сутки, получится 187 дней. Во время этого похода длительностью в полгода человек пройдет вверх и вниз по холмам столько, что проделанных шагов хватило бы на 13 восхождений и спусков на гору Эверест.

Почему Мауна-Кеа — это самая высокая гора в мире? А как же Эверест?

Пешее путешествие через материки

Пешее путешествие из африканской деревни в холодный Магадан за полгода звучит как что-то невозможное. Это действительно так, потому что за настолько короткое время такой путь можно преодолеть только если не останавливаться ни на секунду. Если учесть, что человеку нужно регулярно пить воду, питаться для получения энергии и спать, путешествие может затянуться на несколько лет.

Пешее путешествие через материки. Преодолеть десятки тысяч километров пешком за погода невозможно. Источник изображения: rgo.ru. Фото.

Преодолеть десятки тысяч километров пешком за погода невозможно. Источник изображения: rgo.ru

Также не стоит забывать, что пешая дорога — это не сплошь проложенный асфальт. Человеку, рискнувшему пройти этот маршрут, придется идти по пустыням, горам и другим труднопроходимым местам. На территории Африки смельчака будут поджидать сильная жара и малярийные комары, а Россия встретит суровыми лесами и снежными дорогами. В общем, человеку придется быть готовым ко всему, и на пути он износит ни одну пару прогулочных ботинок.

Удивительная история: Мужчины без еды и воды переплыли океан за две недели — как им это удалось?

Опасность путешествий без автомобиля

В мире наверняка есть люди, которые хотели бы совершить такое путешествие. В статье про самые удивительные кругосветки мы упомянули про канадца Жана Беливо, который за 11 лет пешком преодолел 76 тысяч километров. По сравнению с этим рекордом, прогулка на 20 тысяч километров кажется еще более выполнимой задачей.

Опасность путешествий без автомобиля. Путешественник Жан Беливо. Источник фотографии: huffpost.com. Фото.

Путешественник Жан Беливо. Источник фотографии: huffpost.com

Однако, в современном мире прогуляться из юга Африки на север России невозможно. Дело в том, что проложенный маршрут пересекает 16 стран, практически у каждого из которых имеются строгие визовые требования. К тому же, некоторые государства не разрушают туристам оставаться достаточно долго, чтобы они могли пересечь ее на своих двух ногах. На автомобиле проехать некоторые страны можно хоть за день, но вот пешее преодоление может занять недели, а может и месяцы.

Статья в тему: Почему 100-километровая дорога майя считается инженерным чудом?

Что такое тропа инков

Если говорить об официально признанных пешеходных маршрутах рекордной длины, самой известной из них является тропа инков. Ученые считают, что она была проложена примерно в 15 веке и служила как связующее звено между разными частями огромной империи.

Что такое тропа инков. Тропа инков на карте выделена красной линией. Источник изображения: newperuvian.com. Фото.

Тропа инков на карте выделена красной линией. Источник изображения: newperuvian.com

Сегодня тропа инков начинается в современном городе Куско, на территории которой раньше находилась столица инкской империи. Конец тропы находится в городе Мачу-Пикчу, самом известном городе инков. Длина маршрута составляет около 43 километров, и для его преодоление требуется примерно 4 дня. Сегодня по ней часто ходят туристы, а также любители истории и пеших прогулок.

Еще больше интересных статей вы найдете в наших каналах в Дзен и Telegram. Подпишитесь прямо сейчас!

С самыми длинными пешеходными дорогами мы разобрались. А как насчет других? На эти темы у нас уже есть материалы: читайте про самую длинную автомобильную дорогу, а также про самый длинный железнодорожный путь.

©