Самая большая золотая монета в мире весит 1 тонну — ее меньшими копиями можно расплачиваться в магазинах. В 2011 году в Австралии была отчеканена гигантская монета из чистого золота. Фото.

В 2011 году в Австралии была отчеканена гигантская монета из чистого золота

Золотые монеты используются в качестве денег с 7 века до нашей эры — впервые они появились во времена Древней Греции. Выбор людей падал на этот материал из-за его высокой ценности. Однако, примерно с 1950-х годов, большая часть золотых монет начало предназначаться для продажи в руки коллекционеров, а также использоваться в качестве средства инвестиции в золото. Например, одной из таких инвестиционных монет является австралийский наггет, который содержит 99.99% чистого золота и почти каждый год меняет свой внешний вид. В 2011 году Монетный двор города Перт выпустил единственную в своем роде золотую монету, которая весит 1 тонну и тоже пригодна для инвестирования в драгоценный металл. Также, в теории, им можно за что-нибудь расплатиться, потому что это законное платежное средство.

Золотые монеты Австралии

Впервые золотые наггеты Австралии были представлены в 1986 году. Они могут иметь разный номинал, диаметр, массу и оформление — их внешний вид зависит от года выпуска, потому что его обновляют почти каждый год. Первые образцы австралийских наггетов на лицевой стороне имели изображение королевы Елизаветы II. А на обратной стороне у них были изображены золотые слитки. Собственно, именно поэтому эти монеты и называются наггетами, потому что с английского nugget переводится как «самородок».

Золотые монеты Австралии. Австралийский наггет образца 2015 года. Фото.

Австралийский наггет образца 2015 года

Золотые монеты, использующиеся для инвестиции в золото и являющиеся законными денежными средствами, есть во многих странах. Например, в Китае с 1982 года чеканятся «Золотые панды». На лицевой стороне этой монеты (аверсе) изображается Храм Неба, а на обратной (реверсе) — различные изображения панды. Картинку на реверсе китайские чеканщики монет тоже обновляют каждый год. Дизайн не менялся только в 2001 и 2002 году, поэтому монеты этих лет выглядят одинаково.



Золотые монеты Австралии. Китайская «золотая панда» образца 2021 года. Фото.

Китайская «золотая панда» образца 2021 года

Читайте также: Самые дорогие, дешевые и стабильные валюты в мире

Самая большая монета из золота

В 2011 году вышел 25-й тираж австралийских наггетов. В честь юбилея, монетный двор Перта решил заранее изготовить самую большую монету в мире — на его создание потребовалось около 18 месяцев. Изготовленный экземпляр попал в Книгу рекордов Гиннесса, и был выставлен в музее Монетного двора Перта. В 2014 году он побывал в путешествии по Азии и Европе. А в 2019 году огромная монета отправилась в однодневную поездку в Нью-Йорк.

Самая большая монета из золота. Самая большая золотая монета в мире. Фото.

Самая большая золотая монета в мире

На лицевой стороне огромной монеты из золота изображен портрет Елизаветы II. Под ее бюстом можно заметить гравировку IRB — это инициалы одного из лучших скульпторов современности Иена Рэнк-Бродли, который и является дизайнером этого произведения искусства. На обратной стороне монеты красуется кенгуру, прыгающий под лучами солнца. Несмотря на то, что монета была произведена в 2011 году, на ней год чеканки указан как 2012.

Самая большая монета из золота. Лицевая сторона самой большой золотой монеты. Фото.

Лицевая сторона самой большой золотой монеты

Самая большая монета из золота. Лицевая сторона самой большой золотой монеты. Фото.

Лицевая сторона самой большой золотой монеты

Самая большая монета в мире имеет диаметр 80 сантиметров, а ее толщина равна 12 сантиметрам. Масса австралийской золотой монеты составляет 1012 килограммов, и она состоит из чистого золота. В то время как остальные австралийские наггеты имеют номинал от 5 до 3000 австралийских долларов, номинальная стоимость юбилейной монеты составляет 1 000 000 австралийский доллар.

Вам будет интересно: Как люди зарабатывают деньги, ничего не делая

Самая дорогая монета в мире

Важно учитывать, что из-за содержания чистого золота, австралийская монета может стоить дороже своего номинала — ценность зависит от курса дорогого металла. Так, на момент выпуска в 2011 году, самая большая монета в мире стоила 53 500 000 долларов США. В 2018 году ее ценность возросла до 55 400 000 долларов. На момент написания этой статьи в феврале 2024 года, самый большой австралийский наггет стоит 71 429 850 долларов США. Исходя из этого можно сказать, что это не только самая большая, но и самая дорогая монета на Земле.

Самая дорогая монета в мире. Стоимость монет из чистого золота зависит от курса ценного металла. Фото.

Стоимость монет из чистого золота зависит от курса ценного металла

Цена австралийских наггетов меньшего размера тоже зависит от курса золота, поэтому такие деньги не обесцениваются — их покупка считается хорошим вложением в будущее.

Это должны знать все: Сколько стоит печать денег и как их защищают от подделки?

Где больше всего золота

В том, что самая большая монета в мире изготовлена из золота и именно в Австралии, нет ничего удивительного. На этом материке очень много шахт по добыче этого драгоценного металла, потому что его там действительно очень много. Неспроста самый большой самородок золота весом в 285 килограммов был найден в этом уголке света.

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наши каналы в Дзен и Telegram, вы обязательно найдете что-то по душе!

Не верите, что в Австралии так много золота? Этот драгоценный металл содержится даже в листьях эвкалипта!

©



[yuzo id=820442 ]