В прошлой статье мы рассказали, почему стоит изучать Python и какие он дает перспективы на рынке труда. Сегодня поможем сделать первые шаги в освоении Python.
Разработчики называют код на Python понятным и лаконичным. В этом нет ни грамма лести: всё в рамках философии программирования The Zen of Python. Тем не менее, немного поработать всё же придётся. Переменные, циклы, условия, функции, операторы – всё это можно назвать основой языка, без которой не обойтись.
Знакомиться с синтаксисом можно по-разному. Вот несколько способов, которые можем посоветовать:
– Читайте книги. Недавно мы публиковали подборку книг для тех, кто изучает Python. Чтобы было удобнее, разбили её на несколько частей: от самых азов до сложных практических задач. Пробуйте читать книги из списка и выбирайте самую подходящую по манере изложения и балансу между теорией и практикой.
– Штудируйте официальную документацию. Способ для тех, кто ладит с английским и готов довериться теории с официального сайта Python. Заходите в раздел “С чего начать” и двигайтесь от пункта к пункту.
– Смотрите обучающие видео на YouTube и образовательных платформах.
Прежде чем запускать код, нужно его куда-то записать. Мы рекомендуем использовать для этих целей специальные программы – IDE (Integrated Development Environment). Они умеют искать ошибки, помогают ориентироваться в коде и дают полезные подсказки при вводе.
Так выглядит популярная IDE для Python – PyCharm. В левой части – дерево файлов и папок проекта, справа – написанный код
Но для первых попыток вам хватит repl.it – IDE, которая работает в облаке и умеет всё то же самое, что и PyCharm. Зайдите на http://repl.it.
Нажмите New repl и выберите Python из списка языков программирования. В результате получится такое:
Так выглядит рабочее окно repl.it. Здесь вы можете написать код и сразу выполнить его. Самые внимательные увидят уже работающую программу 🙂
Дальше всё просто: пишете код, нажимаете на кнопку Run – программа запускается. Если захотите показать кому-нибудь свою программу, жмите кнопку Share и копируйте ссылку из строки Share Link. В разделе с примерами вы ещё увидите такие ссылки и сможете их протестировать.
Если предыдущие шаги вас не испугали, начинайте писать код – чем больше, тем лучше. Ниже найдёте несколько примеров, которые придумали мы. Разберите их по частям и попробуйте понять, как всё работает.
Программирование на Python: пример простого расчета
Цель задач для начинающих – показать, что программировать могут все. Постепенно вы перейдёте к более прикладным и сложным задачам, собственным проектам и личному портфолио.
К примеру, на курсе Python-разработчик от Нетологии студенты за 6 месяцев создают 4 личных проекта: онлайн-библиотеку, кулинарную книгу, кредитный калькулятор и сервис знакомств. C таким портфолио устраиваться на работу намного легче.
Начните с простой математики: создавайте переменные, возводите их в степень, потом складывайте результат и выводите на экран – делайте всё, что приходит в голову. Перед тем, как запустить программу, попробуйте предсказать результат. Если совпадает, вы неплохо справляетесь.
Сначала мы создали две переменные. Из них сделали третью, а из третьей – четвёртую, которую и вывели на экран в формате строки. Попробуете посчитать ответ? 🙂
Чтобы запустить программу и общаться с роботом, нажмите Run
В целом, это должно хватить для первых шагов в изучении Python. Если понравится – практикуйтесь ещё больше и не останавливайтесь на достигнутом. Успехов!
Но лучше учить Python с преподавателями
Преподаватели Нетологии быстро погрузят в тему и обучат основам программирования на Python. Изучите программу обучения на странице курса “Python-разработчик“, а когда будете готовы – присоединяйтесь к нам.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.